韩松林:聚力构筑文艺高峰

2017-08-03 14:40 来源:文艺报 作者:韩松林

  把文学更好融入中国梦的伟大实践,融入“两聚一高”的奋斗进程。积极开展文化惠民活动,让人民共享文学发展的成果。

  2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表了重要讲话。这次重要讲话从党和国家事业发展全局的高度,对广大文艺工作者提出了殷切希望,对新形势下做好作协工作提出了明确要求,为进一步繁荣发展社会主义文艺指明了前进方向,提供了行动指南,在文艺界引起热烈反响。广大作家和文学工作者深受鼓舞,倍感振奋。

  江苏是中国当代文学创作的高地,也是中国当代文学批评的重镇,还是网络文学兴盛之地。省作协贯彻落实讲话精神的总体思路是:紧扣“筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰”宏伟目标,突出以人民为中心的创作导向,聚焦精品创作,聚力人才培养,聚神导向引领,聚情联络服务,着力落实总书记讲话中“四用”“四有”“六不”“五要”的要求,打造更强更精彩的“文学苏军”,推出更多更优秀的文学作品,为文运更兴盛、文脉更强劲,为实现第一个百年奋斗目标,实现省第十三次党代会确定的“两聚一高”奋斗目标,建设“强富美高”新江苏作贡献。

  第一,紧紧围绕落实“四用”,聚焦主旋律和精品创作

  习总书记在讲话中指出,作家、艺术家要用文艺振奋民族精神、用积极的文艺歌颂人民、用精湛的艺术推动文化创新发展、用高尚的文艺引领社会风尚。我们将以“四用”为要求,坚定文化自信,坚持为人民服务,勇于创新创造,坚守艺术理想,组织广大作家在恢弘的时代主旋律下,生动讲好中国故事,创作出传之久远的精品力作。

  聚焦中国梦时代主题出精品。习总书记指出:“歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”我们将紧紧围绕现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材,围绕迎接党的十九大、建军90周年、改革开放40周年、新中国成立70周年、“一带一路”国家发展战略、南京大屠杀死难者国家公祭、弘扬雨花英烈精神等重要时间节点、重大建设领域和突出的典型人物,努力推出“两个一百部”的精品力作,一个是由省委宣传部主导、以雨花英烈为描写对象的“雨花忠魂”百部系列纪实文学丛书,一个是打算联合有关部门,整合网络文学等文学力量,以重大现实题材和现实生活为主题,创作百部优秀作品,为时代放歌,为英雄和典型立传,为人民群众的伟大创造欢呼。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>