第三届全国文艺评论骨干专题研讨班结业

2017-08-08 16:25 来源:中国文艺评论 作者:王筱淇 王庭戡

  7月28日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办,中国文联文艺评论中心、黑龙江省文联承办,黑龙江省文艺评论家协会协办的“骨三哈”(第三届全国文艺评论骨干专题研讨班的昵称)圆满结束了为期半月的学习研讨,在冰城哈尔滨举行结业典礼。

   

  中国文联副主席、中国文艺评论家协会副主席、中国书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长、浙江大学人文学院院长陈振濂出席并讲话,中国文联理论研究室主任、中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君主持结业典礼,黑龙江省文联主席、黑龙江省文艺评论家协会主席傅道彬致辞,中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强作结业总结,黑龙江省文联党组成员、副主席计世伟,黑龙江省文联党组成员、副主席、黑龙江省文艺评论家协会副主席张戈等出席结业典礼。

  陈振濂在讲话中对“骨三哈”学员提出殷切希望,勉励大家为这个时代的文艺评论事业做出贡献,期待在今后当代中国文艺评论骨干、中坚力量和领军人物中间,能看到各位的身影,听到各位的声音。

 

  庞井君强调,全国文艺评论骨干系列专题研讨班,旨在培养文艺评论领军人物,通过专题研讨,确保出作风、出思想、出成果。通过15天来的交流和学习,大家多了一些对话、多了一些聆听、多了一些内心的宁静、多了一些思想,确实是有所收获、不虚此行。作为中国成长中的文艺评论领军人物,希望“骨三哈”的学员们在今后的研究中更加注重思维的整体性、人生境界的理想性、学术形象的明晰性以及对人类精神探索的前沿性。中国文艺评论家协会作为全国文艺评论家的家园,会尽力为大家做好跟踪服务,使骨干专题研讨班真正成为培养领军人物的摇篮。

  傅道彬在致辞中指出,“骨三哈”不仅是学术研讨班,也是文学艺术的宣誓,吸引了一批在学术上孜孜以求的优秀青年。时代呼唤有思想、有力量的批评,历史提供了舞台的机遇,是大家走向舞台中央大展身手的时候。希望全体学员努力创作,响应习近平总书记的号召,为历史存正气,这才是对“骨三哈”最好的纪念。

  周由强在结业总结中指出,正是由于主承办方的精心搭台、专家老师的悉心授课、同学们的潜心学习等三个方面的原因,大家共同建设和维护了 “骨干班”这个金字招牌和交流平台,形成了一个富有强大凝聚力和归宿感的精神家园。伟大时代的伟大实践需要我们艺术创作和艺术理论评论去解释、去提升、去表达,从而创建出基于中国经验之上的文艺发展体系,为解决人类精神世界的问题贡献中国智慧。希望大家在今后的学术研究和文艺评论道路上,技道两进、德艺双修,共同为中国文艺评论当代基业添砖加瓦。  

  结业典礼上,各小组发言代表上台汇报本组学员的主要思想启迪和学术收获。

  曹峻冰 四川大学文学与新闻学院影视艺术系教授 

  第一,前辈师长高深的学问、丰富的才识和海纳百川、谦虚认真的品德垂范后学,鼓舞我们今后较快提高修养、完善自我,为国家、社会尽绵薄之力。第二,与来自各省份、各单位、各研究领域高水平的学友交流、切磋,碰撞出不少智慧的火花,利于今后更好地为中国文艺传统的当代呈现建言献策。第三,“谦虚、反省、尊重”是打通不同文学艺术门类、开阔学术视野、实现学术精进的钥匙——这将使我们终生受益。

  刘佳 南开大学汉语言文化学院教授 

  回归艺术本身。“不通一艺莫论艺”,我们要坚守对艺术本身的热忱和执着,关心艺术创作与发展,并将其凝结为学习、创作和研究的动力,这就是一个文艺评论工作者的不忘初心,继续前进。回归中国传统文化精神。传统艺术在争取现代化呈现的过程中,是否伴随着传统艺术精神的流失,是否还能透过虚实相生、兴味蕴藉的诗性品格传达出中国人对世界的独特观照,是否还能像一百年前那样启迪新兴艺术门类的发展?我们要回到传统艺术发生与发展的源头,用中国人自己的话来解释中国人自己的艺术,这就是我们的理论自信、文化自信。“回归”不是倒退,而是反思与自省,更是一次新的出发。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>