李娜:《满江红·怒发冲冠》作者之争

2017-08-09 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李娜

  《满江红·怒发冲冠》(以下简称《满江红》)是中国古代一首脍炙人口的诗词佳作,自明代发现以来,一直为世人传诵,以其慷慨激昂、豪迈奔放的爱国精神,激励着一代又一代读者。然而,其作者究竟是谁,学界迄今众说纷纭。

  明人托伪说

  明代弘治(1488—1505)年间,浙江镇守太监麦秀命将《满江红》刻于杭州岳飞庙碑之上,并由赵宽书写,显然认为该词系岳飞所作。明人徐阶(1503—1583)所编《岳集》持相同观点。此后数百年间,人们对此深信不疑。

  直至1938年,目录学家余嘉锡在《四库提要辨证》中提出,《满江红》并非岳飞所作,《四库全书》收入的《岳武穆遗文》是徐阶所辑,《满江红》“以伪为真,实自徐阶始”,赵宽将该词书于岳飞庙碑之上时,并未指明所据何本何书、何时何地,“来历不明,深为可疑”。该词既不为岳飞之孙岳珂所编《金陀粹编·鄂王家集》收录,亦从未见于宋元记载或题咏跋尾。根据明人桑悦《送紫岩北伐诗碑记》中“此武穆王诗,词意雄伟激烈……踏破贺兰山缺而已”等记载,余嘉锡怀疑《满江红》是桑悦“伪作”。

  余嘉锡还提到清代《金石萃编》卷148《送紫岩张先生北伐》末书“绍兴五年秋日,岳飞拜”等字样,认为“署款尤非宋人体制……似是明人伪托”,再加上后人“增以伪作,于是传播遍天下,而《满江红》词尤脍炙人口,虽妇人孺子无不能歌之者,不知其为赝本也”。沈克尼《驾长车,踏破贺兰山阙?——也谈〈满江红〉不是岳飞所写》(《宁夏大学学报》1981年1期)也认为该词是“明人伪托”。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>