国际民俗学会联合会成立

为世界民俗研究提供广阔学术平台

2017-08-14 10:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜红

  当地时间8月9日,在比利时列日举行的首届世界人文大会民俗学分论坛上,国际民俗学会联合会 (International Federation of Folklore Societies,IFFS)正式宣布成立。国际民俗学会联合会由中国民俗学会、美国民俗学会和日本民俗学会联合发起。

  长期酝酿与协商的成果

  中国社会科学院文学研究所研究员安德明对记者表示,尽管作为研究对象的民俗在不同国家、不同民族内部千差万别,但民俗学却是一门在理论上、方法上具有强烈国际性和跨文化性质的学科。长期以来,除了一些区域性或亚学科性质的相关国际学术组织外,与其他相邻学科相比,民俗学一直缺少一个世界性的学术团体。随着国际学术交流日益加强,特别是与民俗学关系密切的非物质文化遗产保护运动影响日益扩大,建立国际学术联盟成为推进民俗学学科建设与发展、促进非遗保护等世界性社会文化运动良性发展的当务之急。国际民俗学会联合会正是在这样的背景下应运而生。

  联合会的成立是长期酝酿与协商的成果。安德明介绍道,早在20世纪80年代,中国民俗学会创始人钟敬文教授等学者就同美国、日本的民俗学界保持着广泛交流,这为后来三国民俗学会之间展开全面化、体系化的合作打下了坚实基础。近年来,三国民俗学会互派代表参加学术年会、联合培养青年学者、合作组织学术会议,展开了多项活动,其中,美国民俗学会中美专业交流项目、首届非物质文化遗产保护理论实践国际研讨会暨暑期学校等都富有成效。2015年起,经中国社会科学院民族文学研究所所长、中国民俗学会会长朝戈金倡导,中、美、日三国民俗学会开始酝酿协商成立联合会。

  “我们的目标是尽可能吸收世界上更多的民俗协会加入。”美国民俗学会执行理事长罗仪德(Timothy Lloyd)对记者表示,很多其他国家的民俗协会也有兴趣加入该联合会。在接下来半年左右的时间里,联合会将正式邀请它们加入,之后联合会还将申请加入国际哲学与人文科学理事会。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>