苏培:激发当代中国诗学生命活力

2017-08-15 08:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培

  在长久的历史发展中,我国既有辉煌浩瀚的诗歌,也形成了丰富精深的诗学理论,更有中国诗学所蕴藏的独特精神价值与思想传统。如何挖掘并传扬这些精神价值与思想传统,无疑是推动当代诗学发展源源不竭的动力。

  强调诗史与性灵结合

  东北师范大学文学院教授陈向春认为,中国古代诗学研究的本来之义即用于“人”,用于“今”。作为研究对象的中国古代诗学,在其漫长的发展过程中,如果说存在一个贯穿始终的核心精神或发展动力的话,那就是“功用”,即用于社会、用于人心。

  中国古代诗学的精华值得认真梳理并传承发扬。在吉林大学文学院教授马大勇看来,中国古代诗学最值得珍视并发扬的有两点:一是诗史情怀;二是性灵取向。诗史情怀强调关切现实、干预现实、批判现实的责任感和担当感。无论是《国风》《楚辞》,还是“以诗证史”、“歌诗合为事而作”等,都秉持正义、良知、天理、人情,以凝练优美的语言表达对所处时空的态度和立场。因而,诗史情怀最值得珍视,而且永不过时。性灵取向则涉及如何表达的问题,性灵的第一本质是真,不矫饰、不虚伪、有胆识、有力量;第二本质是灵,要表达得有趣味、有灵气,有高度的艺术魅力。诗史与性灵的结合是诗歌的理想境界,也是中国古典诗学同西方诗学的一大区别。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>