“缘事而发”:汉代诗作的叙事彰显

2017-08-22 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李鸿雁

  叙事,是人类历史进程的重要记录。人类的历史需要记录与传承,叙事诗歌是记录人类历史的重要精神载体。中国古典叙事诗历经了从原始歌谣开始,经先秦时代的《诗经》到汉魏阶段的汉乐府叙事诗的积淀、唐宋时期成熟这一漫长的发展历程。其间,汉魏阶段的叙事诗在中国古代诗歌发展史上有着重要的地位,其特征尤为明显。

  “诗言志”到“缘事而发”

  中国古典诗论的开山纲领是“诗言志”,这源于中华民族独特的地理环境所锻造的中国农耕文化的特质。中华民族的发祥地之一黄河流域,四季分明,特别适合农耕,中华民族世世代代在这里辛苦耕耘、繁衍后代、生生不息。在田园中劳作、在田园中栖息,惯常的生活使得人们更加珍视与自然和谐相容。桃花朵朵、杨柳依依、泉流鸟鸣、潮涨潮落、云卷云舒,这样的生活使抒情文学独步天下,奠定了中华民族文学抒情言志的特定基因。

  “诗言志”并不意味中国早期没有叙事诗,上古神话盘古开天辟地、女娲补天、后羿射日等,原始劳动歌谣《击壤歌》《士女歌》等,都蕴含着叙事的成分。到先秦的《诗经》时代,出现了《生民》《公刘》《绵》《皇矣》《大明》这类记述周人先祖事迹的“周人史诗”,叙事宏大,叙事要素初显,当然,还有一些诸如《七月》《女曰鸡鸣》记录生活的短小诗篇,渗透着中国叙事诗歌的民族化特色。

  时至汉代,大一统的社会现实、丰沛的物产、繁华的都市、富足的生活带来的是内容丰富多彩的叙事诗及日常生活的朴素记载。叙事诗成为中国诗歌发展的一个重要转折点,从“诗言志”转向“缘事而发”。“男女有所怨恨,相从而歌。饥者歌其食,劳者歌其事”,明确彰显了汉代诗歌的叙事功用,体现“感于哀乐,缘事而发”的独有诗歌内蕴。汉赋与汉乐府的叙事成分都明显优于抒情,诗的比兴在减弱,而赋的成分在增加。

  汉乐府在叙事上独领风骚,它叙述汉人悲欢离合的故事。像《陌上桑》从美丽的罗敷出场到众人称艳,再到使君有情,罗敷婉拒。这样的完整叙事完全有别于之前的“言志”诗歌,跳出“诗言志”的理念,进入“体物”的阶段。可以说,汉代叙事诗歌已经完成了“诗言志”到“缘事而发”的历史转化。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>