卢卡奇《小说理论》价值探析

2017-08-22 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:金寿铁

  格奥尔格·卢卡奇(1885—1971),匈牙利著名美学家、文艺批评家、哲学家。卢卡奇出生于布达佩斯,一方面,他的大部分作品用德语写就,另一方面,他曾生活在奥匈帝国的中欧德语文化圈中,这使他得以总体地鸟瞰欧洲文化的现状与趋势,在西欧古典主义美学基础上,创造性地建构了马克思主义的美学体系。

  现实主义的美学原理

  “总体性”是卢卡奇美学理论的核心概念。最初将总体性概念加以具体化的哲学家是黑格尔。黑格尔认为,在人类知识的根源中蕴含着对于同一性的渴望,据此他把他者的意识与主体意识之间所发生的相互主观交往体系化为所谓辩证法的原理。此外,黑格尔意义上的辩证法并不是一种单纯的哲学思维方法或对某一事态的叙述逻辑,而是关于存在的时间变化的普遍法则。因此,辩证法与总体性须臾不可分离,按其自身特点一同构成存在的巨大认识论框架。

  卢卡奇认为,在马克思那里,总体性概念意味着构成物质基础的结构复合体,从而具有更具体、更丰富的含义。在社会各阶层中,个别的总体性不断变化、频繁错位,并且在各阶层的相互关系中相互规定、相互制约。因此,只有从辩证的变化过程视角把握、包容每个体系的总体性结构,才能如实地认识文化、经济、政治、法律等现象的时代意义和界限。因此,在马克思那里,历史发展的唯一中介并不是诸如“绝对精神”一类的永恒不变的精神实体,而是“劳动”这一生产的真正灵魂。在他看来,只有劳动引起的自然的变化才是创造人类历史的根本动力。

  卢卡奇率先把他所理解的马克思的总体性概念导入美学研究之中,创造性地构建了现实主义文学理论体系。他指出,“马克思主义同资产阶级科学的根本区别,并不是经济动因在解释社会方面的主导地位,而是总体性观点”。因此,他认为,在异化世界的支离破碎生活中,努力恢复“一体性”正是马克思主义的首要课题,而体现这一一贯体系的最有效的媒介正是艺术。

  在《小说理论》第一部分关于叙事诗的讨论中,卢卡奇试图勾画通达小说之路的一系列路标:小说酝酿的历史、构成小说的内在形式、构成小说的概念、小说的内在范围、小说的意图以及小说的特征等。在《小说理论》第二部分中,卢卡奇单刀直入、直达底层,通过比较分析单个的小说作品,达到了更加深层次的艺术思考。通过歌德、托尔斯泰、巴尔扎克、托马斯·曼以及德国古典文学,他的规范美学发现了一种新的可能性,即恢复现代文学中“失去的总体性”,并通过其具体体现,娓娓讲述可寻求的新价值的信念。因为对于卢卡奇来说,所谓小说就是在堕落的世界上,通过堕落的主人公,以截然不同的方式讲述世界,以截然不同的方式恢复世界。他的美学理论的出发点就是通过这些小说按图索骥、顺藤摸瓜,搜寻有助于找回失去的东西的蛛丝马迹。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>