探讨当代中国文论的创新发展

——中国中外文艺理论学会第十四届年会在沈阳召开

2017-08-29 17:37 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠

 

大会开幕式现场 本网记者 张雨楠/摄 

 

 

与会专家学者合影(辽宁大学文学院提供照片) 

 

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2017年8月19日至20日,由中国中外文艺理论学会、辽宁大学文学院联合举办的中国中外文艺理论学会第十四届年会暨“当代中国文论的创新发展”学术研讨会在沈阳召开。辽宁大学校长潘一山教授、中国中外文艺理论学会会长高建平研究员、辽宁大学王向峰教授在大会开幕式上发言,大会开幕式由辽宁大学文学院院长韩春虎教授主持。来自全国各大高校与科研院所的300多位专家学者围绕文论学科体系、学术体系、话语体系的当代构建、中国传统文论的创新转化、中西文论的交流互鉴、文学批评的使命与创新等议题展开了热烈而富有成效的研讨,取得了丰硕的成果。

一、文论学科体系、学术体系、话语体系的当代构建探讨 

  学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神一直是文艺理论界近几年的研究热点,中国社科院文学研究所丁国旗研究员从“民族文学”与“世界文学”这一角度,论述了习近平总书记繁荣发展“民族文学”的世界视野,他认为:其一、重视文艺创作,着眼民族复兴;其二、坚定文化自信,弘扬中国精神;其三、在世界视野关照下进行文艺创作,重视文艺对外的窗口作用。江苏师范大学文学院徐放鸣教授认为,中国的国家形象问题已经成为全球关注的热点问题,域外各方从不同的立场和观察角度对中国形象做出种种“他者”构建。辽宁大学文学院高楠教授认为,具体普遍性是文学的基本属性,它关系文学的一系列范畴、命题及文学的批判实践。具体普遍性的具体与普遍的无法或分的一体性,使得具有二元论观念理论倾向的文学理论难以适从。 

查看余下全文
(责任编辑:赵明霞)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>