冲破男性的藩篱——新世纪女性诗歌观察

2017-08-31 11:19 来源:文艺报 作者:李洁

  到了新世纪,女性诗歌创作明显出现了“身体写作”的重新审视、“日常诗学”的建构、“诗美本体”的探寻三个方面的倾向,女性诗歌批评对于这些创作态势以及女性诗人们诗学看法的转变均给予了热情及时的关注,并随着诗歌创作的丰富多元而日益活跃。但是,新世纪女性诗歌批评也不可避免地显现出了一定的局限与问题。如评价标准的模糊导致了对于同一诗人和诗作,批评家出现的不同声音,这就使得诗歌批评失去了可信度。另外,缺乏独立的批评意识也是目前女性诗歌批评领域的一个为人所诟病的地方,依附性与软弱性仍然普遍存在。

  新世纪女性诗歌迄今为止已经走过了十余年。一直以来,在文学界都有10年为一个文学断代的观念,尤其是诗歌界的代际划分更是研究的热点,而这十余年当中女性诗歌所表现出来的新质无疑是让人惊喜的,在经历了上世纪的辉煌与沉寂之后,新世纪女性诗歌在崭新的社会文化语境之下呈现出了不同于以往的繁荣与热闹,更重要的是在这些表象的背后,全新的诗学品质以及网络写作平台的全面盛行所产生的变革让人欣喜,更引人深思。

  新世纪女性诗歌是在上世纪的基础之上发展而来的,是对1980、1990年代女性诗歌的继承与变革。1980年代女性意识的觉醒为女性诗歌的出现奠定了基础,也成为了后期女性诗人写作的支撑,为女性诗歌的自觉做出了重要的铺垫。进入新世纪之后,女性诗歌时刻隐含着对男权话语的警惕,并在此基础上找寻女性诗歌发展的新出路。经过1990年代的沉淀,女性诗人的队伍逐渐壮大,精神向度方面的突破与建构无形中使得诗学主题更加丰富多元,增加了女性诗歌的表现深度。在诗歌艺术技巧方面的探索,使得女性诗歌突破了以往以性别对抗或者弱势形象来获得认可的桎梏,开始了更加丰满、厚重的诗艺自由的尝试和挑战。可以说这些方面的新质与进步和1990年代的诗歌传统息息相关,虽然时间进化论的说法在女性诗歌发展历程中并不适用,但是不可否认,女性诗歌在进入新世纪之后获得了显著的进步。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>