胡平:长篇小说的新格局新面貌

2017-08-31 14:46 来源:文艺报 作者:胡平

  “近五年来,长篇小说在一些方面有所突破和进展,呈现新的格局和面貌。具体来说,长篇小说重新重视人的社会性存在,赢得社会广泛关注;努力探索人的精神高寒地带,凸显灵魂重量;显示真正才华,构造结实文本;深度开掘人性,强化文学感染力;以史实支撑虚构,以纪实性征服读者。五年来的长篇小说创作是继续前行的,从一些方面观察是大有斩获的,令人欣喜。”

  中国小说家主攻长篇小说创作已经有几十年了,不能说诞生了多少伟大作品,但创作经验逐步积累丰富,创作触角全面延伸,创作质量不断提升,出现了许多优秀作品。近五年来,长篇小说又在一些方面有所突破和进展,呈现新的格局和面貌,其中令人印象深刻之处包括:

  第一,重新重视人的社会性存在,赢得社会广泛关注。文学的中心是人,人的社会性存在是其重要属性,尤其在一定国情下,社会性存在更应成为文学的表达内容。周大新《曲终人在》、陶纯《一座营盘》和苗长水《梦焰》在同一方向做出努力,反映了部队作家的社会责任感。值得注意的是,作者没有回到使文艺成为社会学文本或文艺为政治服务的老路上去,而是更加自觉地坚守以写人为本位,特别在刻画理想人物形象上取得了不俗的成绩。周梅森《人民的名义》直接反映了某省十八大后的反腐斗争,折射出新的政治形势,获得读者追捧,说明文学写人无法脱离时代与现实。《曲终人在》中的欧阳万彤,是一个较为正直的、守底线、致力造福桑梓的好省长,但他是“现实人”,并非大公无私,走上仕途是出于不受人欺负的动机,为了娶县长的女儿,曾不惜与未婚妻分手,但这个人物是有血有肉、值得信任的。目前,涉及重大社会矛盾的创作是有难度的,如何塑造好“正面人物”已成突破的关键,而这些作品的问世无疑为此提供了可贵经验。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>