积极有效地传承和弘扬经典

2017-08-31 14:54 来源:文艺报 作者:孙煜华

  作为民族情感和民族历史的精神刻度,经典文艺作品从来都是一个民族、一个国家的“根”和“魂”。古往今来,有的作品之所以在时代的变迁中而不朽,成为传颂千古的经典,有的作品却经不住时间的检验而速朽。根本原因,就是习近平总书记指出的:“经典通过主题内蕴、人物塑造、情感建构、意境营造、语言修辞等,容纳了深刻流动的心灵世界和鲜活丰满的本真生命,包含了历史、文化、人性的内涵,具有思想的穿透力、审美的洞察力、形式的创造力,因此才能成为不会过时的作品。”任何时候,我们都必须以崇尚之情和敬畏之心礼敬经典,都必须积极有效地传承经典、弘扬经典,发扬光大经典当中隽永的美、永恒的情、浩荡的气,激励全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  一

  任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的生动写照,都具有那个时代鲜明的烙印和特征。一个民族、一个国家的创新能力、思想锋芒与力量源泉,深深地蕴藏在这个国家、这个民族的经典文艺之中。大凡经典文艺,都是经过历史沉淀、实践检验、社会淘洗、大众认同,并具有一定根本性、权威性与主导性,在长期的社会实践中产生过和继续产生着广泛积极影响的精品力作。经典文艺是民族文艺在长期的实践与创造中所淬炼而成的精品,具有深深的文艺民族之“根”和浓浓的时代之“韵”。也正因如此,经典文艺的最大特点,就在于具有高度的典型性和代表性,具有从严格选择和反复淘沥中所形成的精良品质和优秀品格。

  历史和现实深刻表明,世界各民族无一例外受到其在各个历史发展阶段上产生的文艺精品和文艺巨匠的深刻影响。在法国人的心目中,雨果的作品就是圣经,雨果就是法兰西民族精神的象征。在俄罗斯,普希金被人们尊为“俄罗斯的精神象征”“俄罗斯的诗坛太阳”“俄罗斯的胜利基石”等等。可以说,对普希金,俄罗斯人从不吝惜自己的赞誉。这些文学巨匠之所以能够成为历史天空中永恒的星,就是因为他们的作品都在努力追求和歌唱真善美这个文艺的永恒价值。也正因此,他们的作品才让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。

  同样,中华民族精神,既体现在中国人民的奋斗历程和奋斗业绩中,体现在中国人民的精神生活和精神世界中,也反映在几千年来中华民族产生的一切优秀作品中,反映在我国一切文学家、艺术家的杰出创造活动中。我们之所以要不断传承和弘扬经典,就是因为经典文艺作品是中华民族脊梁和灵魂的重要载体,是中国人民丰赡充实的精神家园。阅读经典,我们不仅能够重温走过的路,不忘我们从哪里来,更重要的是能够获得深刻的启迪,懂得我们要到哪里去。特别是在大变革的社会和大发展的时代中,经典文艺所具有的丰富蕴涵和独特品格,更是为我们前进指明了方向。

  传承和弘扬经典,本质上就是弘扬中华优秀文化的智慧和思想,就是弘扬我们的优秀传统和民族精神。正是在这个意义上,我们必须传承和弘扬经典文艺作品,不仅在于对经典文艺的融会和传承,而且更在于对经典文艺的弘扬和发展。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。在这漫长的历史发展中,我们创造并积累了浩如烟海的优秀文艺典籍和精神文化。面对这样一座丰硕的精神文艺宝库,我们不仅有充分的理由和底气为之自豪,而且更应当以高度的自觉和蓬勃的创造力不断地从中开掘思想的光耀与精神的宝藏。

  当然,我们关注经典文艺作品,除了这个根本原因之外,还有一个更为迫切的现实原因,那就是时代对我们所提出的挑战。一段时期以来,戏说和篡改经典文艺作品在一定程度上成为一种所谓的“时尚”。有的对经典文艺作品的思想和内容随心所欲地调侃、肢解、亵渎、戏说;有的以“创新”为名,对经典文艺作品当中的英雄人物、人民群众和历史真实进行矮化、篡改、污蔑、颠覆。这些错误做法造成的后果是严重的,对此,我们必须予以警惕和重视。如果“以洋为尊”、“以洋为美”、“惟洋是从”,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,热衷于“去思想化”、“去价值化”、“去历史化”、“去中国化”、“去主流化”那一套,绝对是没有前途的。同时,这些现象,也从另一个方面说明创作主体创新精神的衰减与创造能力的枯竭。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>