“歌”与“诗”的跨界与融合

——以鲍勃·迪伦为例

2017-09-04 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘小波

  去年诺贝尔文学奖被一位流行歌者鲍勃·迪伦摘得,引起轩然大波。喧嚣之后,我们需要冷静下来分析,一个歌手获文学奖意味着什么?尤其是给中国的文学艺术界带来怎样的启示?笔者认为,在以下几方面值得关注。

  一是文学的属性问题,也是文学涵盖范围问题,即文学究竟包括哪些内容?歌词算不算文学?民谣诗人是不是文学家?鲍勃·迪伦引起的巨大争议在于他的获奖不是凭借中规中矩的文学作品,而是他的音乐中所富含的诗意。很多人认为他的歌词抽掉音乐便什么也不是,可正是这种歌词与音乐的结合,让他成为全球知名的歌唱者。

  毫无疑问,这些歌词是文学。文学只有将其边界打开,涵盖更为广泛的艺术形式,才能获得更多的关注与支持。现实中,音乐与文学的互动一直都存在,如文学借鉴音乐的结构,使用大量的音乐元素,作品中直接引用歌词等等,音乐也向文学汲取资源,不少作品直接改编自诗歌,形成跨界的融合。

  赵毅衡认为,文学的范围已经从文学扩展至文化,“文学理论”也应该被涵盖范围更大的“文化理论”代替。李怡创办《大文学评论》学术集刊,收录包括文学研究、影视分析、歌词研究等文章,将文学提升至“大文学”。关于歌词研究一直是文学研究领域诗歌研究方向的重镇,陆正兰提出“歌词学”并一直潜心耕耘,大量的学术著作以歌词为研究对象。在不少文学期刊上,也刊发了大量关于歌词、歌诗的研究文章。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>