探索新时期外国文学经典研究与教学之路

——记“中国外国文学学会教学研究会2017年会暨外国文学经典重读与大学文学教育”学术研讨会

2017-09-05 16:33 来源:中国社会科学网 作者:綦亮

  2017年8月5日至6日,“中国外国文学学会教学研究会2017年会暨外国文学经典重读与大学文学教育”学术研讨会在苏州科技大学召开,本次会议由中国外国文学学会主办,苏州科技大学外国语学院承办。来自全国130余所高校和科研机构的近两百名专家学者齐聚一堂,共同探讨新时期外国文学经典研究与教学的新思路、新方法。

  大会由苏州科技大学外国语学院院长祝平教授主持,苏州科技大学副校长吴健荣教授、苏州科技大学外国语党委书记顾坚教授、高等教育出版社文科分社副社长梅咏女士、中国外国文学学会教学研究会会长蒋承勇教授先后发表讲话。蒋承勇会长从文化信息化时代文学的边缘化、移动互联对传统阅读方式的冲击,以及经典阅读的有效性等方面阐述了本次会议的题旨,强调重读经典、回归经典无论对学术研究、大众阅读还是国民教育来说,都是十分必要的。

  本次会议聚集了学界众多专家学者。华东师范大学陈建华教授、江西师范大学傅修延教授、天津师范大学孟昭毅教授、上海外国语大学查明建教授、华中师范大学苏晖教授、上海师范大学朱振武教授、华中师范大学罗良功教授、南京大学江宁康教授、河南大学李伟昉教授、天津师范大学曾思艺教授、上海师范大学陈红教授、上海交通大学杨明明教授、南京邮电大学王玉括教授、广东外语外贸大学唐伟胜教授、浙江师范大学赵山奎教授、广西大学关熔珍教授等相继做主旨发言。与会代表共提交了180余篇论文,围绕“经典重读”和“文学教育”两大议题进行深入对话和交流,碰撞出智慧和思想的火花。

  综合来看,本次会议表现出以下特点。

  一是关注经典重读的方法论问题。文学经典需要被重读,这毫无疑问。但应该如何重读?或者说怎样的重读才是有效的重读?本次会议在这些通常不被关注、但却十分重要的问题上取得突破。蒋承勇会长指出,对文学经典的重读不应只关注个体的作家作品,还应该把文学史和重大文学思潮纳入研究视野,这样才能完整地把握经典。孟昭毅教授的发言在一定程度上呼应了蒋承勇会长的观点,他分析了外国文学研究的史学之维,提出外国文学研究不能只注重文本史,还要研究作品的接受史。

  二是具有突出的问题意识。怎样才能实现真正意义上的经典重读,而不是流于形式?问题意识至关重要。只有从具体的学术问题出发、以问题为导向的研究才能给人以启迪。傅修延教授敏锐地注意到传统文学研究对文本“声音”的忽视,以大量的文本例证论述听觉事件的文学价值,提出“幻听”、“灵听”和“偶听”概念,尝试从全新视角解读文学经典。陈红教授认为英国桂冠诗人泰德·休斯在经典诗作《摩尔镇日记》中表现的农场残酷现实并不是事实的全部,在此基础上参照英国上世纪七十年代畜牧业生产以及休斯农场的实际经营状况,细致解析了休斯在文本内外所做的选择。唐伟胜教授质疑对爱伦·坡经典作品《厄舍府的倒塌》的传统解读,强调要重视小说对物件(things)的描写,认为该作是“物”哥特美学的代表作。

  三是表现出强烈的现实关怀。重读文学经典应该着眼现实,其落脚点应该是播撒经典承载的优秀文化品质,以此提升国民素质,而要实现这个目标,文学教育无疑至关重要。蒋承勇会长在国家实施“围墙打破”战略,推进在线开放课程的背景下,结合自己主讲的慕课《外国文学史》,探讨如何推进网络信息技术与文学课堂教学的深度融合,深化大学人文学科的教学改革。苏晖教授以“马工程”《外国文学史》教材20世纪文学部分的编写为例,阐述外国文学教材建设对于经典重构的意义。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>