扎根中国大地,无边光景一时新

——十八大以来我国文艺创作成就述评

2017-09-08 08:31 来源:光明日报 作者:饶翔

  文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,他向全国文艺工作者发出号召——文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者积极响应总书记号召,脚下有根,展现时代风貌;心中有魂,引领时代风气。无边光景一时新。

  新风气 “深入生活,扎根人民”蔚然成风

  “艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”文艺工作座谈会之后,广大文艺工作者创作态度进一步端正,服务人民的意识不断增强。社会各界普遍反映,作家艺术家的社会责任感强了,主动深入生活多了,服务群众、服务基层的文化活动更丰富了。描写人民、讴歌人民的艺术家占据潮头,“深入生活、扎根人民”蔚然成风。

  从西北大漠到沿海小岛,从边防哨所到森林草原,从城市建设到兴农一线,文艺工作者们的脚步遍及大江南北,他们一次次远行,一次次归来,又一次次再出发。

  “借用一句话说,这里没有一寸土地是多余的。”参加“文学三沙行”活动后,青年作家徐则臣讲起少年时代的边疆梦、海洋梦和英雄梦。在特殊的地理环境中,他对人与自然、世界、他人的关系有了新的认知,“这些将与三沙人的故事一起出现在我日后的作品之中”。

  国家话剧院导演白皓天为创作西藏历史题材话剧《共同家园》,克服严重的高原反应,先后14次深入到高寒缺氧的西藏腹地,在农牧民家中体验最真切、最实在的藏区生活。

  “吃得了采风的‘苦’,才能享受创作的‘甜’。”从西藏采风半月归来的词作家宋小明说。

  “社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。”“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”“坚持以人民为中心的创作导向”,习近平总书记对广大文艺工作者的勉励和嘱托,声声入耳,荡漾心田。

  在基层,文艺家们从身入到心入、情入,丰富自己,服务人民。几十年前,作家柳青“深入到农民群众中去,同农民群众打成一片”,如今,这样的精神和情怀在一代代文艺家之间传承。他们把目光投向山川、大地、河流,聚焦经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,关注改革进程中个体的成长和发展,在火热的生活中积累了大量鲜活生动的素材,在创作中高扬现实主义精神。

  “故事可以编织,情感却是不能编造的。”河北省作协主席关仁山说,“人民不是喊在嘴上,而是要记在心中,父老乡亲就在我们的身边,他们的喜怒哀乐,他们的命运起伏,都会让我们牵挂和动情。”

  2015年9月22日,中国国家交响乐团团长关峡和国交的艺术家们带着重庆市南岸区迎龙镇北斗村农民管乐队、重庆特殊教育中心(盲童学校)扬帆管乐团登上了国家大剧院的舞台。“我们到过很多世界顶级音乐殿堂,赢得过无数赞誉,但基层群众的掌声最值得骄傲!”关峡说。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>