2017中国文艺理论前沿峰会举行

2017-09-08 10:38 来源:文艺报 作者:

  8月25日,由中国作协创研部、四川省作协、中国人民大学书报资料中心联合主办,《当代文坛》编辑部承办的“2017中国文艺理论前沿峰会”在成都举行。主办单位负责人李朝全、侯志明、武宝瑞,以及来自全国文艺理论界的70多位专家学者与会。

  会议的主题是“当代文学与中国优秀文化传承”,与会者从“当代中国马克思主义的文学阐释”、“中华文化的当代融汇与传承”、“当代文学中的民族性与地域性”、“走向世界的中国当代文学”等不同方面进行发言。大家谈到,中华优秀传统文化是中华民族的血脉,是人民的精神家园,是中华文明不断延续和发展的最基本、最深层、最持久的力量。在民族复兴的伟大征途中,文艺理论界要不断加强对中华文化的研究阐释工作,继续深入研究中华文化的历史渊源、发展脉络和基本走向,深刻阐明中华优秀传统文化是发展当代中国马克思主义的丰厚滋养,深刻阐明传承发展中华优秀传统文化是建设中国特色社会主义事业的实践之需,深刻阐明丰富多彩的多民族文化是中华文化的基本构成,深刻阐明中华文明是在与其他文明不断交流互鉴中丰富发展的,着力构建有中国底蕴、中国特色的文艺理论思想体系、学术体系和话语体系。 (欣 闻)

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>