时代性、人民性、创新性、开放性

——习近平文艺思想的基本特点

2017-09-11 08:22 来源:文艺报 作者:张知干

  “习近平文艺思想是继毛泽东文艺思想之后,马克思主义文艺理论中国化的又一次重大飞跃,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是新的历史时期繁荣发展社会主义文艺的根本遵循。

  习近平文艺思想树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,始终坚持文化自信,不断拓展文艺发展的新视野,将传承与借鉴、竞争与交流统一到文艺发展的基本道路之中,展现了社会主义文化大国的底蕴和胸怀,在构建国家文化形象的同时,也为世界文艺发展指明了方向、提供了中国智慧和中国方案。

  深入学习研究贯彻习近平文艺思想,是当前全国文艺战线的首要政治任务。准确把握习近平文艺思想的基本特点,对于我们坚持以习近平文艺思想引领文艺事业发展、确保文艺工作始终保持正确的发展方向,具有十分重要的意义。”

 

时代性、人民性、创新性、开放性——习近平文艺思想的基本特点

张知干

  党的十八大以来,习近平总书记在坚持马克思主义文艺理论的基础上,发表了一系列关于文艺工作的重要论述,特别是以《在文艺工作座谈会上的讲话》和《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》为代表性文献,深刻阐述和系统回答了中国特色社会主义文艺的一系列根本性、全局性、战略性的重大问题,形成了论述系统、内涵丰富、影响深远的文艺思想。习近平文艺思想是继毛泽东文艺思想之后,马克思主义文艺理论中国化的又一次重大飞跃,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是新的历史时期繁荣发展社会主义文艺的根本遵循。深入学习研究贯彻习近平文艺思想,是当前全国文艺战线的首要政治任务。准确把握习近平文艺思想的基本特点,对于我们坚持以习近平文艺思想引领文艺事业发展、确保文艺工作始终保持正确的发展方向,具有十分重要的意义。

  深刻高远的时代性

  与时俱进是马克思主义文艺理论的基本理论品格。伴随着社会实践和文艺实践的重大变化,马克思主义文艺理论也在实践中不断发展。在革命、建设和改革的各个重要时期,我们党的文艺政策总是一以贯之又与时俱进。当今时代与文艺有何关系?党的十八大以来,习近平总书记立足实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,再一次从历史和时代的高度来把握文艺事业,深刻阐明时代发展对文艺工作提出的新要求,以其对社会主义文艺发展规律的积极探索和对社会主义文艺事业发展的深邃思考,对时代与文学的关系这一重大命题进行了深刻阐述和鲜明回答。

  立足时代发展的要求,阐述文艺的重要地位和作用。文艺创作作为人类最基本的社会实践活动之一,具有引领一个时代风气的重要作用。在我们党带领全国人民朝着实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前行的新的时代征程中,迫切需要文艺发挥其独特作用。为此,习近平总书记高瞻远瞩地指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。伟大的事业需要伟大的精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任。”习近平总书记将文艺事业发展的重要性提升到实现中华民族伟大复兴中国梦的高度来认识,这不仅指明了当代文艺工作者的光荣使命,而且从根本上奠定了文艺的时代地位和作用。

  立足时代发展的变化,阐述文艺创作的方向。文艺作为时代前进的号角,如何才能书写和反映当今时代重大社会变迁的新篇章,这是一个关系文艺创作方向的重大问题。习近平总书记强调,“改革开放近40年来,我们党领导人民所进行的奋斗,推动我国社会发生了全方位变革,这在中华民族发展史上是前所未有的,在人类发展史上也是绝无仅有的。面对这种史诗般的变化,我们有责任写出中华民族新史诗”,号召作家艺术家“通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求”,“努力创作同我们这个文明古国、我们这个蓬勃发展的国家相匹配的优秀作品”。相对于“中国经验”“中国模式”等经济学、社会学的范畴,“中国故事”强调以文学的形式讲述当代中国的现代历程,更注重文艺的社会实践功能,更触及文艺对当代中国的客观现实与内心真实的再现。可以说,站在时代高处,观照当下火热实践,讲好新的“中国故事”,这一文艺创作的时代内涵,为文艺工作者指明了创作方向,同时也为文艺创作提供了基本的方法论。

  立足时代发展的需要,阐述文艺的基本职责。新的历史条件下,人们的思想观念日益多元多样多变,文艺能不能起到洗涤心灵、凝魂聚魄的作用,能不能团结群众、催人奋进,为中国特色社会主义事业而奋斗,是意识形态领域十分重要的问题。习近平总书记指出:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”;“广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声”。并特别强调,在实现中华民族复兴的伟大进程中,举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,是文艺的一个重要职责。这一系列重要的新论述,从改造国人精神世界的高度来认识文艺工作者的重大社会责任,彰显了文艺的时代力量,寄予文艺工作者莫大的期望。

  文艺代表时代风貌,文艺引领时代风气。习近平总书记的文艺思想具有极强的现实性和时代感,一系列发人深省的新思想同当下的时代课题、历史使命和文艺形式高度结合起来,在马克思主义文艺理论中国化的进程中,具有里程碑的意义。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>