回应时代变革 开拓理论批评广阔天地

“砥砺五年——文学理论批评研讨会”在京举行

2017-09-11 10:48 来源:文艺报 作者:李晓晨

  9月2日,由文艺报社主办的“砥砺五年——文学理论批评研讨会”在京举行。中国作协副主席李敬泽出席会议并讲话。来自全国各地的十余位批评家围绕习近平总书记系列重要讲话精神,就党的十八大以来文学理论批评领域的新成就、新气象、新问题展开深入讨论。会议由《文艺报》总编辑梁鸿鹰主持,《文艺报》副总编辑徐可与会。

  以习近平总书记系列重要讲话为指导,文学理论批评打开新的场域

  党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话精神为社会主义文艺发展指明了方向,以此为根本指导和根本遵循,文学理论批评打开了新的场域,进入了更广阔的天地。

  李敬泽谈到,党的十八大以来,中国特色社会主义步入新的发展阶段。文学理论批评积极回应时代生活的新变化,取得了突出成就,发生了重要变革。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,在新的历史起点和时代高度上提出了新观点、新思路和新问题,有力地指导了文学理论批评的发展,打开了新的问题场域,为理论批评开辟了新的天地。中国故事、中国精神、坚持以人民为中心、现实主义精神、浪漫主义情怀等,在新的时代条件和语境下焕发出蓬勃的理论活力。五年来,我们高度重视和切实加强文学理论批评工作,按照习近平总书记的要求打磨好批评这把“利器”,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,倡导说真话、讲道理。文学理论批评的有效性和在场性不断增强,成为引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。几代理论批评家以各自的才情和智慧推动理论批评的发展,已经并将继续产生更大影响。今后理论批评界要继续深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,建立关于历史和时代的整体性认知,提高理论批评的有效性和影响力,回应时代生活赋予我们的重要使命和责任。

  评论家雷达谈到,近五年的文学理论批评,从总体上看,面对中国当代大变革大发展的丰富实践,面对文学创作繁荣兴盛的良好局面,能够自觉地以马克思主义文艺理论为指导,表现出关注中国经验、中国传统、中国现实的品质。在对习近平总书记系列重要讲话精神的学习、领会方面,在注重介入文学现场、对各种文艺理论问题的研究方面,在对当下创作的评论和盘点、对好作品的及时发现、对创作新现象的及时评析和对文学新人的发现上,都有突出的表现。尤其重要的是,理论界对人民与人民性、现实主义精神、深入生活与阅读生活的能力等问题的持久深入探讨取得丰硕成果。

  评论家胡平认为,习近平总书记系列重要讲话从民族复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明了前进方向。讲话中新观点密集,带动了文学理论评论界热议的话题。多位中国作家获得国际奖项带动了国人的文化自信,也带来了文学界大量对中国当代文学水准与经验的论说。关于创作的本土化优势、关于传统文学与大众文学的分野及互补等解析具有显豁的现实意义。

  《人民日报·海外版》副总编辑李舫说,近年来,习近平总书记系列重要讲话进一步丰富和发展了马克思主义文艺理论。理论界对自身的知识体系进行了深刻全面地梳理和总结,努力建设有“中国气派”、可与中国文学创作形成互动的“世界”文学理论话语体系。学者们立足中国文学的发展实际,在尊重文学自身规律的前提下广泛了解和吸收各学科理论资源,不断创新文学理论研究方法。这些体现着社会主义文艺的独特魅力和新时代文艺工作者的活力与担当。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>