绘制斑斓画卷 唱响多彩旋律

2017-09-13 15:48 来源:文艺报 作者:黄尚恩

  为迎接党的十九大胜利召开,文艺报社近期举办“砥砺五年”系列研讨会。9月4日,“砥砺五年——少数民族文学创作研讨会”在京举行。中国作协副主席白庚胜出席并讲话。十余位作家、评论家与会,围绕五年来我国少数民族文学总体创作成绩、题材的开掘与创新、民族文化传承以及少数民族文学理论批评、翻译出版等方面的情况展开研讨。研讨会由《文艺报》总编辑梁鸿鹰主持,《文艺报》副总编辑胡军与会。

  少数民族文学发展工程成果丰硕

  白庚胜说,作为社会主义文学事业的重要组成部分,少数民族文学事业近年来取得了长足发展,并在促进民族团结、维护国家统一、促进文化强国建设和推动社会主义文化大发展大繁荣事业中发挥了重要作用。特别是党的十八大以来,在中宣部、财政部的大力支持下,中国作协实施“少数民族文学发展工程”,就少数民族文学培养人才、鼓励创作、加强译介、扶持出版、理论批评建设等方面给予政策支持和经费投入。其中,出版扶持专项以“新时期中国少数民族文学作品选集”丛书的形式推出,每个民族各一卷,共55卷60册。这套丛书已获得了第四届中国出版政府奖。在人才培养方面,鲁迅文学院各高研班中都有少数民族学员,而专门为少数民族作家举办的少数民族文学创作培训班,更是极大地扩大了培训的覆盖面。通过重点作品扶持项目,每年扶持大约90部作品,五年来有近500部作品得到扶持。在翻译方面,分为“民译汉”和“汉译民”两部分,每年各扶持70多部作品,对外翻译也在不断加强。五年来,举办了5次少数民族文学论坛,每年抓一个热点问题加以深入研讨,涉及“一带一路”背景下的少数民族文学、中国梦与少数民族文学、少数民族文学翻译、少数民族文学期刊的发展、少数民族网络文学等方面的话题。现在,少数民族文学发展工程第二期的工作即将开始,我们期待少数民族文学事业迎来新的辉煌。

  中国少数民族作家学会常务副会长叶梅谈到,五年来,少数民族文学总的状态是不断繁荣,不断丰富了我国多民族文学的版图,形成了各美其美、美美与共的良好生态。少数民族文学创作队伍不断壮大,老一代的作家宝刀不老,实力派的作家气势雄厚,年轻一代的作家迅速崛起,还有网络作家不可忽视。少数民族文学工作的视野和规模不断得到拓展,比如少数民族文学发展工程全面推动民族文学事业的繁荣发展;中国作协参与少数民族电影工程,倡导“为每一个少数民族拍摄至少一部电影”,遴选出了很多优秀剧本,推动了文学和影视的互动;《民族文学》杂志由一个版本变为六个版本,从而覆盖了更多的作者群、读者群;中国少数民族作家学会的会员不断增加。精品力作不断涌现,这些作品书写了民族历史、生态意识和“一带一路”战略的影响等多姿多彩的内容,同时也表达了和中华民族大家庭的依存关系和多民族的融会交流。

  中国少数民族作家学会副会长尹汉胤认为,五年来,少数民族文学呈现出了极其繁荣的景象。《新时期中国少数民族文学作品选集》的编选出版,以文学的形式第一次完整地组成了一幅中华民族绚烂多彩的文学版图。经过在鲁迅文学院的系统培训学习,少数民族作家坚定了文学创作的信心,创作队伍进一步发展壮大。很多少数民族文学作品充溢着浓郁的民族风情,蕴藉神性色彩,具有独特审美价值。它们不仅赢得了国内读者的关注喜爱,一些作品翻译到国外同样引起共鸣,有的还获得国际奖。这说明我国少数民族历史文化中蕴含着丰富的文学资源,需要不断将之运用到文学创作中。令人可喜的是,这种有意识的追求正在被越来越多的少数民族作家所认同。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>