以优美文字生动反映现实生活

2017-09-13 06:51 来源:文艺报 作者:王觅

  为迎接党的十九大胜利召开,文艺报社近期举办“砥砺五年”系列研讨会。9月4日,该系列的第六场“砥砺五年——散文创作研讨会”在京举行。中国作协副主席阎晶明出席并讲话。十余位作家、评论家与会,围绕五年来我国散文创作在题材开掘、深入生活、表现时代精神、队伍建设、艺术形式探索等方面取得的成绩和突破展开深入交流研讨。研讨会由《文艺报》总编辑梁鸿鹰、副总编辑徐可主持。

  把握时代脉搏 题材广泛多元

  阎晶明谈到,习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表的重要讲话,为我国文学事业发展指明了方向,在文艺界产生了强烈反响。以这样一种新的高度和视角去总结回顾各个文学领域的创作成就,无疑具有十分重要的意义。五年来,我国的散文创作收获颇丰,亮点频现,有许多新的现象和启示值得探讨和借鉴。比如,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在此背景下,散文创作也注重向传统文化开掘,甚至借助经典寻找现代性的阐释,使之成为生动的文学表达,由此可以感受到广大作家的创作自觉。在当下新的传媒环境下,媒体的传播渠道和传播方式发生了很大变化,散文创作也已完全打破了原有的格局。这就需要我们站在更高的历史方位上去探讨和评价散文创作的经验与规律,从而更好地促进今后的散文创作。

  《散文选刊》主编葛一敏表示,散文的五年是充满魅力的五年,这个阶段的散文创作实现了新时期以来更为丰盛的巨大收获。五年来,两岸四地同文同种同情怀的新老作家辛勤笔耕,创作出大量深入生活、表现时代精神的作品,在艺术形式上作出最新尝试和探索的作品,以及具有珍贵中国经验和宏大中国叙事的作品。这些作品涉及国家、时代、社会、民族、经济、政治、文化、教育、道德、日常生活等多种题材,既有横向形式的开拓,又有纵向内容的开掘,复杂多元,广泛宽宏。无论是浸润璀璨历史文化还是把握时代脉搏、紧贴现实生活,无论是书写都市还是剖析乡村,无不是真正走进现实内部和生活深处,真诚、真挚、真情地用心抒写,展示出作家们在散文领域所进行的深刻思考和鲜明表达。

  鲁迅文学院培训部主任王冰表示,中国散文五年来的繁荣和成功,既得益于中国深远悠长的文学传统,也得益于百年来中国文学一直流淌的血脉,又得益于中国改革开放近40年来国家的发展、繁荣与兴盛。不论是继承传统的农村散文创作、颇具深度的历史散文创作,还是思考中体现的智慧、对生活的深入和真实展示,都是广大散文作家个体生命知性、智性的显现,表达出各自对于历史、世界、人生的独到理解。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>