在扬弃与拓展中执著前行

2017-09-15 06:54 来源:文艺报 作者:古耜

  “近五年,仍有为数众多的散文家,倾力讲述日常生活和个人经验,但这种讲述不再滞留于闲情逸致或者杯水风波,而是自觉注入了社会尺度和道德评价,进而传递出对心灵的呵护与关怀。另一方面,一大批散文家听从生活和时代的召唤,努力拓展艺术视野,积极调整创作题材,让笔触重返广阔的历史与现实,精心讲述中国故事,热情谱写民族乐章,切实构建散文世界的大景观和大格局。”

  “诗文随时运,无日不趋新。”2012年以来,中国人民为实现民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进,社会许多方面都发生了显著而深刻的变化。作为民族精神折光和心灵书写的散文创作,亦在不断的探索、扬弃、调整和拓展中,呈现出若干新景观、新向度和新追求,从而成就了近五年来散文创作顽强攀援和执著前行的整体态势。其中一些重要的现象、经验和内容,对于现代散文的持续发展和繁荣,都不乏裨补或启示意义,因而值得仔细盘点和认真总结。

  首先,散文领域的创作队伍空前壮大,作品质量稳步提升,艺术生态健康自洽。进入新世纪后,凭借多种网络自媒体的强势崛起和迅速扩张,久已存在的民间散文写作,获得了巨大的发展空间,一时间“无名”写作者成千上万,多种内容和形式的作品铺天盖地,“全民写作”成为一种不无夸张但又不失传神的描述。毫无疑问,对于严肃的散文创作而言,如此这般的众声喧哗,既包含了生机与活力,又携带着粗糙与杂芜。因此,以辩证扬弃的态度,取其优长,去其缺失,从整体上提升散文创作的艺术质量,推动散文生态的良性发展,便成为当务之急。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>