建设少数民族网络文学的广阔空间

——2017中国少数民族当代文学论坛综述

2017-09-15 16:33 来源:文艺报 作者:郑函

“中国少数民族网络文学会议——2017·中国少数民族当代文学论坛”与会者合影

  8月24日至27日,由中国作家协会、内蒙古自治区党委宣传部主办的“中国少数民族网络文学会议——2017·中国少数民族当代文学论坛”在内蒙古呼伦贝尔市举行。中国作协副主席白庚胜,中国作协少数民族文学委员会主任乌热尔图,中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,新疆文联名誉主席阿扎提·苏里坦,内蒙古文联副主席尚贵荣,中共呼伦贝尔市委常委、宣传部部长汪海涛,以及来自北京、内蒙古、新疆、宁夏、广西、广东、山东、河南、延边等地的40余位作家、评论家、学者与会。

  本次论坛探讨了中国少数民族文学如何适应网络文学异军突起这种迅猛发展的形势,经受这场文学浪潮的冲击并进行突围,如何在坚持传统创作的前提下建设自己的网络文学园地,在网络时代获得更大发展空间,创新文学观念及样式,壮大中国少数民族网络文学队伍,提高少数民族网络文学的审美水平,建立独具特色的中国少数民族网络文学传播、交流、评价体系等话题。

  白庚胜在讲话中高度肯定网络文学在当今中国文学中的地位,并提出中国少数民族文学应该主动适应这种迅猛发展的文学形势,在坚持传统创作的同时建设网络文学园地,创新文学创作、传播、欣赏方式,使少数民族网络文学迅速跟上中国网络文学前进的步伐,并融入到中国网络文学发展的大潮之中。他提出,少数民族文学界应改变传统文学至上独尊的观念,以平等观与平常心接受、善待、共享、发展网络文学;争取国家支持,将少数民族网络文学纳入国家文化战略、文学整体发展规划中;建立少数民族网络文学有关机构,确立组织领导主体,并将之纳入中国作协少数民族网络文学建设体系;制订战略,找到符合实际的切入口,确定具体操作实施的时间表、路线图;在遵从中国网络文学发展规律的同时,针对少数民族网络文学的特殊性作精准扶持与指导、交流;建立少数民族网络文学安全体系、评价体系,确保其服务于国家战略,有利于国家统一、民族团结、社会和谐;强化少数民族网络文学与国际网络文学的交流交往,既坚守自己、发展自己、壮大自己,又不游离于当代世界网络文明之外。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>