秋实更报春花开

——谈谈中国少数民族网络文学建设

2017-09-15 07:02 来源:文艺报 作者:白庚胜

  进入21世纪以来,中国文学所呈现的亮点之一便是网络文学的异军突起。它是中国文学与时俱进的创新发展成果,也是文学与高科技相融合、与社会转型相适应的新产物。网络文学虽不能代替传统文学,它却补充、丰富,乃至局部改变了口头文学、纸质文学的创作、传播、审美形式与习惯,并已成为今天中国文学、尤其是青春文学中创作队伍最庞大、创作数量最海量的文学新军之一。它的影视、市场转换结合能力更是得天独厚,势头强劲。

  中国少数民族文学如何适应这种迅猛发展的文学形势,如何经受这波文学浪潮的冲击并进行突围,怎样在坚持传统创作的前提下建设自己的网络文学园地,以获得更大的生存发展空间,改变固有的文学观念及更新创作、传播、欣赏方式,提高审美水平,乃是当今中国少数民族文学事业繁荣发展必须面对的迫切理论和实践问题。今年的“中国少数民族当代文学论坛”聚焦少数民族网络文学创作,其主要目的就是,进一步明确其方向,作理性之应对,强化少数民族文学在网络时代的适应能力、影响力度,唤醒少数民族网络文学自觉,争取少数民族网络文学主动,培育少数民族网络文学人才,规范少数民族网络文学行为,推动少数民族网络文学事业健康发展。

  在这次论坛上,我们围绕怎样实现少数民族网络文学与传统文学的有效对接,怎样强化少数民族文学在中国网络文学世界的作用地位,怎样构建少数民族网络文学队伍与平台,怎样建立少数民族网络文学评价体系,怎样加强少数民族网络文学的服务、管理,怎样体现少数民族网络文学的民族性、地域性等问题,作或宏观或微观、或理论的或实践的、或审美的或技术的,或社会的或市场的讨论,以求同存异、深化认识,让少数民族文学发育得更为完整、更为丰富、更具时代气息,使少数民族网络文学迅速跟上中国网络文学前进的步伐,并融入到中国网络文学发展的大潮之中,为推动中国文学的新繁荣、新进步作出新的贡献。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>