少数民族文学的文化自信

2017-09-15 07:07 来源:文艺报 作者:尹汉胤

  “我国少数民族历史文化中蕴含着丰富的文学资源,一旦将这些资源发掘运用到文学创作中,就有可能写出具有感染力的好作品。”

  回顾十八大以来少数民族文学发展的历程,令人心情振奋、感慨良多。在这五年中,少数民族文学事业实现了历史性的跨越发展,文学创作呈现出了前所未有的繁荣景象。尤其令人欣慰的是,在这五年中,中国作协主持编选了一部55卷60册的《新时期中国少数民族文学作品选集》。这部作品集以55个少数民族独立成卷形式,共收入2218位少数民族作家的4279篇作品,包括小说、诗歌、散文、报告文学等多种文体(长篇小说存目),总字数达187949千字。这是中国迄今为止囊括少数民族最全的一部少数民族文学作品集,由作家出版社出版,荣获了第四届中国出版政府奖。这部作品集以文学的形式第一次完整地组成了一幅中华民族绚烂多彩的文学版图,这无疑是五年来最耀眼的少数民族文学亮点之一。

  少数民族文学事业在这五年中实现了历史性跨越发展的一个重要因素,是得益于国家民族政策的成功实践——国家少数民族文学发展基金的设立。这一国家基金的设立,对繁荣发展少数民族文学产生了前所未有的巨大推动力,使得多年来几代少数民族作家梦寐以求的许多文学设想得以实现。这彻底改变了以往临时性地举办一些少数民族文学活动的被动状况,使中国作协少数民族文学工作进入到有计划、有目标、有机制、有保障、有标准的体系性工作程序。五年来,中国作协在鲁迅文学院开办了一系列少数民族文学创作、翻译培训班,有计划地对少数民族作家深入生活、创作计划给予扶持,同时组织翻译家对少数民族母语作品进行互译,出版了年度选本,并加强扶持对外译介出版。五年来,共培训了上千位少数民族作者,扶持了几百位少数民族作家的深入生活创作计划,编辑出版了年度优秀少数民族作家作品选。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>