为少年儿童讲述精彩中国故事

2017-09-20 10:46 来源:文艺报 作者:王杨

  9月11日,“砥砺五年——儿童文学创作座谈会”在京举行,这是文艺报社为迎接党的十九大而举办的系列文学研讨的第七场。中国作协副主席、儿童文学委员会主任高洪波出席座谈会并讲话。十余位儿童文学作家、学者和出版人系统梳理了五年来儿童文学的总体创作、中国儿童文学走向世界所取得的成就、各门类艺术形式的探索以及原创儿童文学出版概况。座谈会由《文艺报》总编辑梁鸿鹰主持,副总编辑胡军与会。

  精彩本色的深度写作

  座谈会上,高洪波回忆起2014年和曹文轩参加文艺工作座谈会的情景。习近平总书记在接见与会者时曾对他们说,儿童文学很重要。谈到五年来儿童文学创作的总体印象,高洪波用“精彩、丰富、本色”6个字来概括。他说,五年内,中国作协共举行了两届全国优秀儿童文学奖的评奖活动,儿童文学作家“五代同堂”,他们贡献了题材丰富的儿童文学文本。特别是2016年曹文轩以10个评委全票通过获得国际安徒生奖,对中国儿童文学界乃至中国文学来说都是值得记住的精彩瞬间。高洪波认为,五年来中国儿童文学最重要的特点是本色。儿童文学作家把自己丰富的积累、童年记忆和相关知识融入他们的作品,书写中国孩子的生活故事,不遮挡不掩饰,这种本色的意义就是自信,作家的本色创作恰恰是文化自信的体现。

  “这五年真是在扎扎实实地往前走,困惑当然还是有,但儿童文学仍然是有序地、非常清醒地往前走。”在年过八旬的老作家金波看来,这种“清醒”体现在儿童文学作家的写作摒弃了浮躁,作家真正深入到生活中和孩子们中间,“有根的”、有深度的写作更多了。金波说,现在儿童文学作家进校园,不是为了卖书,而是为了和孩子交往,倾听孩子们的声音,通过这样的社会实践,作家的境界提高了,也获得了更多的写作灵感。过去有人说儿童文学的门槛低,现在很多年轻儿童文学作家的起点在慢慢提高,他们有雄心壮志,敢于直面一代孩子成长中的困境,自觉进行有思考、有难度的写作和艺术创新。近年来,儿童文学作家越来越认识到,写好中国儿童的故事也是写好中国故事,儿童文学不仅仅要讲个好玩的故事,更需要艺术形式上的创新和有深度的写作。

  《人民文学》副主编李东华认为,五年来儿童文学创作队伍不断壮大,同时保持了强大的创造力,也取得了丰硕的成果。除了不断精进的几代儿童文学作家,她特别注意到了儿童文学创作领域的一支“秘密队伍”,有多位非儿童文学界甚至非文学界、具有童心和纯粹写作姿态的作者,创作了一些非传统意义上的儿童文学文本,拓展了儿童文学的表现内容和写作边界,他们的写作值得关注和发掘。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>