重建中国书写的神圣职责

2017-09-20 10:49 来源:文艺报 作者:李舫

  “生动体现党性与人民性统一、以中国精神铸魂、辩证应对市场经济新生态,是新时代社会主义文艺的三大特征,也是近五年来文学理论与批评的反思成果之一。从这三方面出发,面对纷繁多变的国际局势,我们才能主动打赢意识形态领域的“文化”之战。”

  文学理论与批评是文艺得以繁荣发展的重要一环,是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。习近平总书记就此指出,要以马克思主义文艺理论为指导,继承创新中国古代文艺批评理论的优秀遗产,批判借鉴现代西方文艺理论,打磨好批评这把“利器”,把好文艺批评的方向盘,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,在艺术质量和水平上敢于实事求是,对各种不良文艺作品、现象、思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。

  回应新时代、新问题

  五年来,文学理论与批评界对于新时代以来出现的文学新情况、新问题和新发展都及时作出了回应、思考和探索:

  进一步丰富马克思主义文学理论体系。自习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表以来,文艺领域就展开了广泛而又深刻的学习和阐释,成果不胜枚举。目前,已经进入实践、反思和创新阶段。中国作家协会、中国社会科学院举行了多种形式的主题论坛。这些论坛围绕习近平总书记文艺思想核心要义,深入探索当代如何不断丰富马克思主义文学理论的话语体系,认真研究总结马克思主义文艺理论的时代成果,促进了马克思主义文学理论体系的不断丰富。

  回顾与总结文学理论的知识与框架。只有在不断的总结与反思中才能取得长足的发展,文学理论也是如此。在过去的五年中,文学理论对自身的知识和体系进行了深刻全面的梳理和总结。在过去的五年中,众多文学理论家、批评家分别从不同的视角总结并反思了中国文学理论的历史实际,他们都致力于立足中国文学实践、汲取中国优秀传统、兼顾国外可借鉴的理论资源,建设有鲜明民族叙事特色、有“中国气派”、可与中国文学的创作形成双向互动的“世界”中国文学理论话语体系。这些回顾与反思有助于廓清中西方文学理论的复杂关系,明确当代中国文学理论进一步丰富的方向,也有助于继承中国优秀文化传统。这是树立文化自信、理论自信的坚实基础。

  创新文学理论研究的新方法。创新是任何一种事业得以长足发展的根本要求,文学理论领域也是如此。梳理和总结历史经验的目的就是如何进一步开拓创新。跨学科研究是近年来文学理论研究的特征之一。他们立足中国文学的发展实际,在尊重文学自身规律的前提下广泛了解和吸收哲学、历史学、人类学、心理学、社会学、伦理学等方面的理论资源,试图探索文学文本中的深层社会内容和人物的精神广度,进而以理论研究和批评的立场来反思文学文本中所体现的时代经验和人民的精神需求。文学理论家和批评家们也更加重视人民在文学活动中的阐释和接受,尤其是利用先进的信息技术、新媒体技术来拓展这方面的研究和探索。

  网络是新时代发展的必然趋势,网络文学也成为文学领域不容忽视的大军。许多理论家和批评家以网络文学作为自己的研究对象,如网络小说、手机文学、微时代等。这些问题的研究成果将为文学如何更好地充分了解、有效引领和提升人民精神需求提供了实践基础。

  涌现了一大批真正以人民为中心的社会主义文学作品,并引起强烈的反响。以小说为例,如格非的《江南三部曲》、王蒙的《这边风景》、李佩甫的《生命册》、金宇澄的《繁花》、苏童的《黄雀记》等。这些作品都不同程度地反映着一个个有血有肉、有爱有恨、有美善有冲突的具体的“人民”的时代生活状况和内在精神向度。这些创作也在理论界引发热议,理论家、评论家认为,这些作品的创作都源于作家深广的社会调查和生活经验;它们也体现了作家们在新时代对自身文艺创作新形式的探索,归根结底源于他们广泛地扎根于人民生活之中,善于从人民那里汲取文学材料和精神养料。任何一部真正优秀的社会主义文艺作品势必会对时代精神、时代经验、时代故事作出自己的叙事、抒情和哲思。众所周知,社会主义文艺的创作不是闭门造车,不是拍拍脑袋码码字、写写风景抒抒情。它需要创作者深入到广泛的社会实践中,深入到广泛的人民生活中。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>