长篇儿童小说:一路繁花 硕果累累

2017-09-20 10:51 来源:文艺报 作者:左昡

  “这五年来,中国原创儿童文学创作形成了一种百花齐放、百舸争流的新气象:非儿童文学专业的当代文学大家开始陆续加入到儿童文学创作队伍,奉献出风格各异、面貌一新的长篇儿童小说新作。成熟的儿童文学作家在长篇儿童小说创作中不断拓宽创作疆域,攀登艺术高峰。中青年儿童文学作家在长篇儿童小说创作中进行个人艺术风格的锤炼与成长,长篇儿童小说创作的题材、类型不断丰富、拓展。”

  近10年来,儿童小说创作的热点曾一度聚焦于系列化的儿童小说上,少则三四部,多则二三十部的系列化作品层出不穷。所谓的“长篇儿童小说”越写越短,从以前十几万字的大长篇单行本,到六七万字的中长篇,再到三四万字一本的小长篇系列,写作规模被不断缩减与分割,一方面的确满足了儿童读者的“浅阅读”的需求,深受读者欢迎;另一方面也表现出对儿童读者“深阅读”需求的忽视,创作上的进步与创新不可避免地受到局限。而对于儿童文学创作队伍来讲,中短篇作品诚然能够展现作者的艺术才华与美学结构,但如若持续缺乏长篇作品的磨砺与锤炼、探索与冲击,那么“高原一片,高峰难见”的境况恐怕很难从基础上有所改观。

  令人欣慰的是,这五年来,随着时代精神的感召,“慢写作,出精品”的创作观念激扬而上,优秀的长篇儿童小说不断涌现,给中国原创儿童文学创作带来了一种百花齐放、百舸争流的新气象。

  第一,非儿童文学专业的当代文学大家开始陆续加入到儿童文学创作队伍,奉献出风格各异、面貌一新的长篇儿童小说新作。茅盾文学奖得主张炜陆续推出了《少年与海》与《寻找鱼王》,将传奇叙事的结构带入儿童文学创作之中,其隐逸山海间、寻踪幽径里的迷人气息承继了中国传奇小说的叙事笔法,却又融入现代小说的美学结构,讲述了卓尔不群的中国幻想故事。作家赵丽宏的散文体儿童小说《童年河》,以清新稔熟的民国文风与冲淡笔调为儿童文学创作增添了具有独特魅力的沪上风景,气韵独具。另一位茅盾文学奖得主阿来在《三只虫草》中,将藏区孩童的旷达世界与成人社会的曲折幽暗款曲相连,尝试着突破儿童文学的固有轮廓,挖掘出自童年生发而直抵时代与社会内核的特殊通道。作家马原的《湾格花原》则通透迷离,用儿童文学的方式讲述人类与自然的大主题,渗宕出一个既抽离现实又贴近生活的文学世界,这种讲述方式对于儿童文学来讲,是既熟悉又陌生的,《湾格花原》为儿童文学的幻想提供了新的指向和范本。作家杨志军的《海底隧道》和肖复兴的《红脸儿》,则分别以“青海-黄岛”与北京大院为地理标识,讲述了在特殊时代、特殊环境里的童年故事,以家庭经历为载体,以儿童身份为窗口,透射出时代浪潮下的个体成长……这些非儿童文学专业的当代作家在进入儿童文学创作时,大多选择了长篇儿童小说这种艺术形式,秉承着各自成熟的艺术风格,为长篇儿童小说创作奉献出了具有高文学格调、大时代内涵的重要作品,成为这五年原创儿童文学中不一样的风景与参照。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>