科幻写作:探索文学和世界的疆域

2017-09-20 10:09 来源:文学报 作者:郑周明

  近年,与科幻文学话题相关的讨论越来越多,作为类型文学一种,科幻文学本身拥有固定忠实的作家群和读者群,之所以成为热议话题,一方面是“60后”作家刘慈欣与“80后”作家郝景芳都获得了全球科幻文学领域重要奖项雨果奖,使得中国科幻文学作品在西方文学市场的传播速度加快,另一方面也因科幻写作本身聚焦于世界和人类共同问题,中外读者皆能无障碍地阅读交流,这也加速了当代科幻文学的“走出去”。

  今年上海书展国际文学周将主题定为“科幻”,理解这个科技高速发展的世界,科幻是一个恰好的入口,它将不同肤色、不同民族的人类迅速召唤在一起,讨论被科技影响的人类未来图景,关注现实世界共同的危机和机遇,这也是作为科幻文学读者通过阅读思考获得的最大乐趣之一。

  此时,回看近年来中国科幻文学的作品和态势,具有特别的意义,从科幻文学出发,我们可以看到一些写作特质对类型文学或是严肃文学都有所启发。当下从事科幻文学写作的作家大致可以分为三类,第一类是较知名的四位作家,刘慈欣、王晋康、何夕和韩松,在他们作品里,能看到如何结合中国的现实生活和情感,与全人类的整体问题放在一起讨论;第二类是一批“70后”作家,他们起步于上世纪90年代,中间曾一度沉寂,近年又重新活跃,像赵海虹、北星、刘维佳、星河、潘海天、苏学军、钱莉芳等等都在其中;第三类则是“80后”作家,夏笳、迟卉、郝景芳、王侃瑜、糖匪、程婧波、陈楸帆、宝树、飞氘、张冉等等,大多数是从畅销青春文学期刊和网络写作起步,不断增强科幻文学在年轻读者群体中的影响力。

  2016年,何夕与韩松都推出了新作品,何夕的作品多聚焦于宇宙探险、时间旅行、平行时空等主题,新长篇《天年》也是如此,大量专业的物理学天文学知识和对宏观宇宙的分析,拯救全人类危机的剧情设定,让喜欢“硬科幻”的读者大受欢迎。与何夕的写作风格不同,韩松近年的写作融入了对现实话题的关注和投射,这使得他的作品充满了诸多隐喻性和寓言意味。2016年推出的《独唱者》将魔幻、超现实等元素发挥到了极致,读者很难严格区分他作品中科幻元素的成分,事实上韩松也并不希望以科幻来限定自己的创作视野,他一直通过对现实深邃的观察以科幻或幻想的情节传达出来,以至于在所有科幻作家中,韩松被认为是唯一的孤独写作者,在他身上可以看到科幻文学如何凭借无限的想象力给当代文学继续注入先锋性和思想性的力量。

  “70后”和“80后”集中了人数最多、风格最多样的科幻作家,前者是第一批接触互联网的群体之一,他们的作品常常强调互联网对当下现实的影响作用。近年来他们各自以作品奠定了个人文学风格,如潘海天以一系列科幻短篇结合古代侠义精神讲述平民英雄的成长故事;赵海虹将青春和梦的主题引入到科幻文学的叙述中,在少儿科幻作品领域吸引了众多校园读者群;钱莉芳在《天意》《天命》中结合古代历史名人题材让历史科幻这个创意类型趋于成熟。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>