坚定文化自信 做好学术研究

2017-09-26 10:12 来源:中国社会科学网 作者:宋爽

  为深入学习习近平在视察陕西时关于“文化自信”及相关讲话精神,进一步树立和坚定文化自信、学术自信,9月18日,由陕西师范大学文学院、陕西省作家协会、加拿大文化更新研究中心、西安翻译学院文学院共同主办,陕西师大人文社会科学高等研究院协办的“文化的全球性与地域性——中华文化自信和长安文化传播”国际学术讨论会在西安举行。来自国内外20余所高校和研究机构的专家学者围绕“全球化和民族化视域下的长安文化及陕西文学”和“文化的地域性和时代性的比较”等话题进行了深入讨论。中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹参加了开幕式。

  坚定中华文化自信 

  中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,也是我们进行学术研究的宝贵资源。在全球化视域中,坚定中华文化自信,是增强中国学术自信的重要路径。

  陕西师范大学党委书记甘晖认为,长安文化是中华文化的重要组成部分,对世界很多国家的文化产生了较大影响。增强文化自信,对中华民族不断发展壮大以及在世界发挥更大作用具有深远意义。建立文化自信,要充分发挥优秀传统文化教化人、培育人的作用。

  陕西省作协党组书记、常务副主席黄道峻认为,中华文化是中华民族延续和发展的重要根基,也是民族最基本、最深层、最持久的力量。陕西作为历史古都,向来注重优秀传统文化的发掘与整理,陕西文学艺术界不仅注重向传统探寻,也注重践行“走出去”的文化战略。

  中国当代文学研究会会长、中国社科院文学所白烨研究员认为,随着中国经济实力的快速提高,文化自信是我们的必然选择。“只有中国自信,世界才会相信”,才能真正体现中国文化的力量。而我们的文学创作在现实书写方面相对薄弱,与这种国力迅速增强、人民自信心提高的现状并不相称。

  加拿大文化更新研究中心院长梁燕城认为,中华文化目前的重要任务不仅是重建,更要强调中华文化自信,使中华文化以更具开放性与包容性的姿态立足于“全球化”的文化大潮。中国要在保持民族文化统一的同时,又要保持其内在的多样及和谐,架起一道美丽的“文化彩虹”。

  吉林大学张福贵教授从文化反思的角度,对中华文化从“自信”到“他信”做了深刻的分析,强调中华文化自信要适切地融入到人类文化共同体当中去。陕西师范大学人文社会科学高等研究院院长李继凯教授也认为,文化自信主要是在综合创新中建构的,既通古今之变,也重文化实践,经得起严峻的现实考验。

  澳门大学中文系主任朱寿桐教授提出了中华文化“语言自信”的问题,认为中华文化自信要从语言自信入手,强调汉语所具有的深厚人文内涵和独特魅力在增强中华文化自信方面的特殊作用。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>