自然与风景:《轻与重》文丛读书工作坊顺利开展

2017-09-26 10:40 来源:中央美术学院美术馆 作者:彭斐

会议现场 

  2017年9月9日,由华东师范大学出版社六点分社·轻与重文丛与中央美术学院美术馆共同主办的《轻与重》文丛读书工作坊活动在中央美术学院美术馆多功能会议室举办,来自各高校和科研机构的学者共同围绕“自然与风景”这一主题展开学术讨论。

  本次工作坊由上海交通大学哲学系、欧洲文化高等研究院姜丹丹研究员、中央美术学院美术馆副馆长王春辰教授、中央美术学院美术馆学术部蔡萌副研究员策划并主持。参加本次工作坊的主讲嘉宾有中国人民大学外国哲学教研室张旭教授、清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛副教授、华东师范大学哲学系副系主任刘梁剑教授、首都师范大学哲学系陆丁讲师、首都师范大学文学院张光昕讲师、中央美术学院赵炎助理研究员。特邀评议人为中央美术学院邱振中教授、《诗书画》杂志总编寒碧先生。

  主持人王春辰教授对参加本次读书工作坊活动的各位学者表示欢迎,他指出,中央美术学院不仅从事造型艺术方面的教学研究、举办艺术美术展览,而且还致力于多学科、多领域的学术研究,希望能和国内外的学者展开对话交流。中央美术学院美术馆是一个新的公共开放空间,可以汇集各领域学术研讨,欢迎各位学者进行合作交流。

  主持人姜丹丹老师对《轻与重》文丛和本次读书工作坊活动的主题进行了介绍。《轻与重》文丛是2012年7月份在上海华东师范大学出版社六点分社创立的,至今已出版了50本书,今年也正值华东师范大学出版社成立60周年纪念,故举办了系列读书会。这次活动探讨的《重返风景》和《伊西斯的面纱》这两本书。《伊西斯的面纱》的作者是法国当代著名的哲学家皮埃尔·阿多。从公元前5世纪古希腊哲学家赫拉克利特说出那句著名的箴言“自然爱隐藏”到20世纪德国哲学家海德格尔以“存在”和“解蔽”的方式对这句话进行解释,《伊西斯的面纱》对自然的秘密这一概念的讨论涵盖了近2500年的历史,从揭开面纱这一隐喻的角度追溯了人对自然态度的演变。《重返风景》的作者是法国的卡特琳·古特,作者以十五世纪以来在西方一直是重要艺术表现的风景创作为题,探讨从古至今,从风景绘画到地景创作、现地制作等不同表现形式。

  本次读书工作坊活动分为三场,第一场探讨的是《伊西斯的面纱》这本书,由上海交通大学哲学系、欧洲文化高等研究院姜丹丹研究员主持。

  张旭老师从阿多的学术研究轨迹和主要学术思想切入,系统梳理了普罗米修斯和俄耳普斯两个形象所代表的不同的自然观及其流变,重点阐述了阿多提出的“精神修炼”这个问题在当代哲学的大环境中的意义,即通过古典学和思想史的研究保留一种不同的思考维度的价值,并指出仅以“伊西斯”的隐喻来解读早期近代自然观的转变的不足之处。最后阐述了重新发掘西方的俄耳普斯传统与中国思想相沟通的启示和借鉴意义。

  姜丹丹老师总结了张旭老师的发言,重点指出了两种自然观这条线索,并强调了直觉思维的重要性。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>