从朱自清的两则评语谈起

2017-09-27 08:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱洪涛

  笔者在中国第二历史档案馆馆藏档案中看到了朱自清等人的评审意见。具体出处为全宗号:五,案卷号:1358(2)。这些文字不见于《朱自清全集》以及2010年出版的《朱自清年谱》。朱自清等人的材料之所以出现在一起,缘于他们参与了1947年度的史学类学术著作评奖活动。该评选活动涉及范围涵盖文学、史学、哲学、经济学、社会学、艺术等部类。为了使评价有据可依,当时还制定了具体的评奖细则,细则凡十三项,基本以学术价值为准来衡量,如参考材料是否详赡、结构是否完善、有无特殊创见、是否有独立体系或自成一家学说、是否为有系统之叙述或说明、整理前人学说有无改进之点或特殊贡献等。

  十三条规则涵盖文、史、哲、理、工、农等各大类,为保证公允与客观,每部著作由三位评审专家共同审读。评审专家都是一时之选,由颇富声望的学人担任,如吕思勉、柳诒徵、汪东、陈寅恪、金毓黻、缪凤林、萧一山、汤用彤、钱穆、唐兰、卢前、顾颉刚、萧公权、胡适、陈之佛、朱光潜、徐悲鸿、洪深、余上沅等人。朱自清审读的两部作品分别是《莽苍苍行》《塔寺居》。《莽苍苍行》作者芮麟,籍贯江苏省无锡县,江苏省立教育学院毕业。该书是作者漫游江苏、江西、湖南、湖北等省所写的旧体诗集,以七言为主。介绍人是但荫荪、严济宽,他们评价作品为“读之亲切有味”。朱自清、汪东、唐兰的意见依次如下:

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>