没有现实意义的知识必将枯萎

——谈文学理论的现实品格

2017-09-27 08:21 来源:光明日报 作者:南帆

  文学理论是一套阐释文学的知识系统,众多观点和命题围绕作家、作品、读者三个不同的向度展开,若干特殊的概念、范畴构成了文学理论的“专业”形态。许多人之所以将魏晋时期视为中国文学理论的第一个成熟季节,风韵、风骨、形与神等一批概念、范畴的集中出现是一个重要原因。进入现代知识体系,文学理论作为一个独立学科出现在学院课程的目录之中。这一套知识系统具有哪些现实意义?人们可能听到多种回答。一种具有相当声望的观念曾经否定了问题本身:吟诗作赋无非雅事,何必曰利?审美拒绝俗不可耐的日常算计——“为艺术而艺术”时常成为这种观念的理论表述。时至如今,这种观念遭到了愈来愈多的批评。自然科学正在重塑这个世界,经济学、社会学或者法学正在与社会频繁互动,那些没有现实意义的知识必将逐渐枯萎。宣称不屑于现实的骄傲姿态同时表明了另一种意义。

  当然,肯定文学理论的现实品格并未改变一个事实:多数时候,文学理论的内容只能在学科的框架内部产生反响并且获得评价,深奥的学术著作或者学术杂志上的晦涩论文不可能立即转换为生产力或者经济产品。叙述模式、文学类型或者神话象征的争辩仅仅流行于若干学者之间。但是,某些特殊的历史时刻,文学理论可能与历史劈面相遇,并且迸发出惊人的能量。这时,文学理论可能卷入重大的历史问题争辩,并且投入整个学科的漫长积累。人们可以在西方的文艺复兴时期看到这种状况,也可以在中国的“五四”时期发现相似的例子。

  通常,文学理论负责各种文学现象的解释。文学带来了强烈的内心波澜,例如激情、欢愉、悲伤、惆怅、憎恶,如此等等。这些内心波澜曾经触动许多人反思自己的人生轨迹,或者反思置身的世界。文学到底承担哪些独特的功能?这个现象如此重要同时又如此神秘,以至于文学理论不可能避而不谈。尽管如此,这绝非一个简单的问题。迄今为止,文学理论试图从各个视角给予考察:道德的,心理学的,符号学的,社会历史分析或者以读者为中心的接受美学——这些视角均已发展成为著名的文学批评学派。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>