古籍数字化进入人工智能时代

2017-09-22 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐红丽

  我国古籍数字化研究,无论是数据库建设,还是教学、公共资源研究等领域,均取得了可喜成就。人工智能时代的到来,为学界进一步推动古籍数字化研究和发展打开了更加广阔的空间。

  古籍数字化向纵深挺进

  近年来,多所高校和研究机构在古籍数字化领域均取得丰硕成果,这些成果在9月17—18日召开的“第六届中国古籍数字化国际学术研讨会”上可见一斑。比如,人工智能对中文古籍数字化的影响、移动终端古籍数据库的研究与设计、中文古籍版本识别、中文古籍非常规字形识别(诸如手抄、印章、书法等)、中文古籍图形数据库建设、基于自动比对和自动排版的古籍大规模整理出版、古籍数字化教学与实践、古籍数字化公共资源研究、中医古籍数字化研究等。

  这场由首都师范大学电子文献研究所、中国诗歌研究中心在京共同主办的研讨会,聚集了来自中国、埃及、越南、马来西亚、日本等海内外多所高校及科研、出版、文博系统的专家学者,旨在为中文古籍数字化探索出一条可持续发展的创新之路。

  自2004年开始,首都师范大学陆续成立了全国高校系统第一个电子文献研究所,创立北京市重点交叉学科“数字文献学”,建立数字文献实验室,提出面向中小学的“数字国学馆”的理念,并研发出“中国文学地理学信息平台”和“古代小说版本数字化研究平台”。其中,“中国文学地理学信息平台”是利用地理信息系统和数据库所构建的应用平台,根据用户的研究需要,可以创建一个时间、地点、人物三维立体时空数据库;“古代小说版本数字化研究平台”利用计算机可完成小说各种版本的自动比对,包括文字比对和插图比对。

  中南民族大学研究团队研发的“唐宋文学编年地图”,则可以通过构建集人物、作品、时间、地点、事件五要素于一体的多维地图,一目看尽某作家一生的行踪,某时段所有“在场”作家的活动,某地方所有“相关”作家的活动,从而跳脱出限知视角,转换成全知视角。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>