第十届全国优秀儿童文学奖 诗歌、散文、报告文学述评

儿童文学的理想与未来

2017-09-28 08:34 来源:文艺报 作者:邱易东

  作品是作家的镜子,也是读者的镜子,评委亦是读者,评选过程也必然反映评委各自的判断和选择,这既是对过去几年儿童文学创作成就的褒赞和总结,也是一次对儿童文学的本质及艺术特点的探索和追寻。

  在第十届全国优秀儿童文学奖评奖中,评委们坚持“思想性、艺术性、可读性相统一的原则”,“重视作品的艺术品质,提倡题材、风格的多样化”。经过对参评作品的多次阅读和讨论、遴选,在参评的27部儿童诗集、30部散文集、28部幼儿文学中,评选出获奖儿童诗集一部,散文一部,童谣和低幼故事一部。

  作品是作家的镜子,也是读者的镜子,评委亦是读者,评选过程也必然反映评委各自的判断和选择,这既是对过去几年儿童文学创作成就的褒赞和总结,也是一次对儿童文学的本质及艺术特点的探索和追寻。

  儿童文学:爱与真

  儿童文学是爱的文学,有爱才有感动,才有作品的鲜活生命。富有真情实感的作品,会让读者耳目一新,给人强烈的审美冲击。殷健灵的长篇散文《爱——我和外婆》,不仅是一部优秀的儿童文学,还是一部生命与爱之书。作者没有在作品中抒写惊天动地的宏大事件,只是用自己的真挚记录了个人与家人之间的琐屑情感和生活。文学的魅力也在于此。殷健灵无疑是一位成熟的作家,整部作品一气呵成,语调亲切,富有质感和激情,让一个普通中国家庭的日常生活画卷和互爱互助的亲情跃然纸上。作品渲染的临终关怀等主题,也是儿童文学中比较罕有的,带给读者心灵的洗礼和净化、升华。

  获奖报告文学《梦想是生命里的光》,则是一部真实的时间之书。作品的充实在于作家生活的扎实与文学形象的充实,作家舒辉波依据一群特殊儿童的成长轨迹,把梦想与现实巧妙地连接,让10年前的孩子与当前的自己相遇,然后碰撞出理想的光芒。这也是儿童文学成长主题的崭新呈现。《梦想是生命里的光》所展示的成长故事和奋斗历程,无疑会产生强大的励志力量,激励孩子追寻梦想。

  另外,梅子涵的散文《绿光芒》、张洁的散文《亲爱的春天》等,也洋溢着儿童文学爱与真的光芒,是评委们青睐的优秀作品。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>