探寻中国文化的精神,贡献中华文明的智慧

2017-09-27 16:15 来源:文艺报 作者:韩卫娟

  近日,杨义自选集《中国文化的精神》(上海三联书店)在中国社会科学院文学研究所召开新书发布会,此书收入作者不同时期的代表性成果,完整呈现30多年来杨义教授的研究理念,来自海内外的多名专家学者对此书进行了深入探讨。

  在讨论杨义的学术成就时,澳门大学中文系主任朱寿桐指出,杨义是我们中国文学、中国文化学界的一个非常突出的案例,将来也一定会成为被研究者持续关注的课题。从现代到古典、从思想到文学、从叙事到抒情、从汉族到民族、从文化到宗教、从中国到外国、从心理到地理、从时间到空间……几乎生命所能感触到的维度,杨义都能纳入到他的学术表述中去。之所以可以达到这样的境界,朱寿桐认为,“杨义是以学术作为他的第一生命、他的惟一乐趣和整个事业。他的所及所感所读,无一不是以学术的方式呈现,他生命的全部感性都付诸学术。”

  中国社科院文学所原所长陆建德评价杨义是“心无旁骛专注研究的奇人”,他对学术的兴趣驱动力如此之强,每天的阅读量、阅读效率都令人震惊,更为关键的是,多少年来他持之以恒,积土成山,学术工作对他而言,如呼吸须臾不可停顿。陆建德认为,关于中国文化的精神,讨论的话题应该是开放性的。中国文化是动态的,不同的时代对中国文化的理解是不一样的,“中国”本身也是历史的生成。随着新的资料发现,杨义的学术研究不断给我们带来新的惊喜。怎么讲好中国故事,怎样把中国文化开放性的形态呈现出来,杨义带给我们的启发是多种多样的。

  新加坡南洋理工大学中文系主任游俊豪和台湾大学教授黄美俄表示,杨义的名字在当地学界同样很有影响,他在诸多领域的建树和对学术方法的自觉,为本专业诸多同行和研究生提供了示范。细翻《中国文化的精神》一书,可以了解一位著作等身的学者是如何养成的。杨义教授的工作不仅仅是学界现象,还有发展为学派的潜质,产生了更为深远的影响。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>