第十届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在京隆重举行

2017-09-27 16:18 来源:文艺报 作者:

9月22日,第十届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在中国现代文学馆举行。铁凝、钱小芊、庹震与获奖者合影。

  9月22日,第十届全国优秀儿童文学奖颁奖典礼在中国现代文学馆举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆分别作出重要批示,向获奖的作家表示祝贺,向为我国儿童文学事业作出贡献的广大作家和文学工作者表示敬意。中国作家协会主席铁凝,中国作家协会党组书记、副主席钱小芊,中宣部副部长庹震,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加、李敬泽、阎晶明,中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤,中宣部文艺局副局长孟祥林,以及儿童文学界作家、评论家、出版家高洪波、束沛德、金波、樊发稼、海飞、王泉根等出席颁奖典礼,并为获奖作家颁发奖杯和证书。颁奖典礼隆重热烈喜庆。

  钱小芊在颁奖典礼上致辞。他热情赞扬了获奖的18部作品,认为这些作品以丰富的题材和多样的角度,弘扬了社会主义核心价值观,以绚丽的想象、崇高的情怀向孩子们展示了真善美的魅力与力量,充分显示了4年来我国儿童文学事业的勃勃生机,充分体现了我国儿童文学创作各领域各层次的全面发展。他希望广大儿童文学作家、评论家,充分认识肩负的责任和使命,大力弘扬社会主义核心价值观,坚守真善美的文学信念与文学理想,努力创作更多更好的儿童文学作品,为广大少年儿童的健康成长描绘更加璀璨艳丽的文学星空。

  本届评选的作品是2013—2016年期间,在国内首次出版的儿童文学作品,受到了作家、出版社和读者的关注和期待。中国作协党组对评奖工作高度重视,要求认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,遵照党中央和中宣部关于改进文艺评奖、繁荣儿童文学创作出版的指示精神,严谨细致地做好评奖工作。中国作协书记处在认真总结经验、广泛听取意见的基础上,修订了《全国优秀儿童文学奖评奖条例》,制订了《评奖细则》,在全国范围内聘请了27名作家、评论家及文学工作者组成评奖委员会,由铁凝担任评委会名誉主任,李敬泽担任评委会主任,阎晶明、方卫平、汤素兰担任评委会副主任。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>