文学基本理论问题的再思考

2017-09-30 08:37 来源:文艺报 作者:刘跃进

  “总结历史经验,我们既要坚持“文以载道”悠久传统,又不能放弃研究者应有的立场和情怀,在坚持马克思主义基本立场、观点的基础上,对一些司空见惯的问题开展深入的讨论,给予重新解说。一些最基本问题,如文学的界说、文学的职能、文学的评价标准等;还有一些重要关系,如一般意义上的社会关系与自然关系,物质生产与精神生产,以及文学领域的审美生产与审美消费的关系,文学理论与文学创作的关系,文学研究与社会现实的关系,坚守文学与拓展领域的关系,文学研究的普及与提高的关系等;更有一些重要的概念,如属于审美活动范畴的自由的精神生产,属于美感范畴的生产的欢乐等,涉及到文学研究的思想原则、学术方法和研究态度等方面,都有待于系统研究。”

  党的十八以来的五年间,文学理论建设方面有了突飞猛进的发展。最突出的变化是马克思主义文艺理论价值得到重新认识,由此引发了对于文学理论基本问题的再思考。

  以中国社会科学院文学研究所为例,2009年我们成立了马克思主义文学理论研究中心,与全国马克思主义文艺理论研究会、中国中外文艺理论学会通力合作,开展了许多活动。2010年以来,该中心主要成员参加了“中央实施马克思主义理论研究与建设工程”的研究工作,是我院参加该工程人数最多的单位之一。同时,积极参与马克思主义人才队伍建设,招收“马克思主义理论骨干人才计划”的博士研究生,培养了一批新锐的专业理论人才。

  2014年,我院实施马克思主义文学理论与批评创新工程。中国社会科学院副院长张江为会长,牵头成立了“中国文学批评研究会”。同年9月,文学研究所马克思主义文学理论与文学批评研究室正式成立。除日常研究外,每年为《中国文学年鉴》撰写“马克思主义文艺理论研究综述”,为院《马克思主义理论学科前沿研究报告》撰写“马克思主义文艺理论研究前沿报告”。同时,还承担院“马克思主义文艺理论论坛”秘书处工作,组织召开会议,出版文集。自2016年始,论坛集刊定名为《马克思主义文艺研究》辑刊,每年两期。《文学评论》还专门设置“马克思主义文艺理论研究专栏”,定期刊发本所及国内外学者高质量的研究成果。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>