汉代文学与文化研究日趋深化

2017-09-27 10:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 杨非非

  中国社会科学报西安9月25日电 (记者陆航 实习记者杨非非)9月23—24日,由陕西师范大学文学院、陕西师范大学国学研究院联合主办的第二届汉代文学与文化国际学术研讨会在西安举行。与会学者以汉代文学与文化为主题,围绕汉代文学与制度关系、汉代学问与学术互动、汉代文学文体研究、汉代文学相关专题研究、汉代文学研究史料等论题展开了交流与探讨。

  两汉四百年间,文学繁荣发展。汉代文学在价值取向、审美风尚、文学样式等诸多方面继承了先秦文学传统,并为后世树立了典范。首都师范大学教授赵敏俐认为,汉代人整理抢救传承下来的先秦文献,是中国文化的瑰宝。汉代人在此基础上,接续了肇自先秦时期的学术传统,构建了中国文化学术体系。赵敏俐表示,当下中国先秦学术研究正以传世文献为基础,结合出土文献展开,这将使我们在经过近百年的学术变迁之后,迎来一个“迎本开新”的中华学术研究新局面。

  南开大学文学院教授张峰屹提出了“经谶牵合,以谶释经”的汉代经学研究思路。他认为,两汉思想史的事实是,随着经学兴起与确立,谶纬思潮也随之产生。两汉四百余年,正统经学与谶纬思潮始终相伴,不同时期或有远近、消长,而终至牵合。经、谶牵合互释,是整个东汉时期的学术风潮,是东汉一朝经学思想的基本特征。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>