儿童文学创作五年:精彩·丰富·本色

2017-09-30 08:42 来源:文艺报 作者:高洪波

  在2014年10月15日举行的文艺座谈会上,曹文轩和我有幸列席。习总书记在接见与会代表时,对我们说到儿童文学很重要,《在文艺工作座谈会上的讲话》以及2016年在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,对我国的儿童文学发展有着重要的指导意义。

  在我看来,五年来儿童文学的发展可以用三个词、六个字来概括:第一个词是精彩,第二个词是丰富,第三个词是本色,这是我对五年来儿童文学的一个评价。精彩或异彩纷呈,是我对五年儿童文学的第一印象。五年来儿童文学界举行了两次大的儿童文学评奖活动——第九届和第十届全国优秀儿童文学奖。9月22日,第十届全国优秀儿童文学奖即将颁奖。2013年第九届全国优秀儿童文学评奖中,有20位作家获奖,特别是当时90岁的任溶溶先生获奖,使得那次获奖作家实现了“五代同堂”,今年刚刚评选出的第十届又有一批获奖作家涌现。另外, 2016年,曹文轩获得国际安徒生奖,是五年来儿童文学发展很精彩的一个有力论据。近二三十年来,中国儿童文学作家一直没有停止走向世界的步伐,一直在对国际性的儿童文学奖项发起冲击,而在2016年的博洛尼亚书展上,当最后曹文轩获得10个评委全票通过而获奖,中国作家才真正站上了世界儿童文学的舞台,这对于中国儿童文学甚至对于中国来说,都是一个精彩的瞬间。

  五年来儿童文学发展的第二个印象就是丰富,无比丰富。这五年当中,儿童文学创作的题材有了更大的拓展;这五年当中,老中青三代儿童文学作家都付出了辛勤的劳动,创造了丰富的文本,奉献了众多优秀作品;这五年来,各儿童文学门类都得到不同程度的发展。上世纪90年代,图画书进入了我们的视野。近五年来,原创图画书发展呈现井喷趋势,在童书出版中也占据了更加重要的位置。很多作家的图画书创作纷纷获奖,比如,2016年,儿童文学作家金波和西班牙画家哈维尔·萨巴拉共同创作的图画书《我要飞》获得了首届“图画书时代奖”金奖。图画书创作越来越获得重视,北京师范大学专门成立了中国图画书创作研究中心,并组织发起“原创图画书年度排行榜”评选,这个排行榜对于催生中国优秀原创图画书起到很重要的作用。不久前,中少总社主办的《婴儿画报》《幼儿画报》百城插画展在江苏多个城市巡回展览,作家优美的文字和插画家各具特色的图画结合在一起,给人以美轮美奂的感觉。除了图画书,小说、报告文学、童话等儿童文学门类的发展,以及儿童图书出版的品类,用“丰富”一词来概括都是当之无愧的。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>