从私人书坊看古代小说的生产与传播

2017-10-11 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苗怀明

  中国古代小说不仅是文学作品,同时也是提供精神消费的商业产品。以往的研究往往强调古代小说作品的文学特性,强调作者的主体性与读者的接受,有意或无意地忽视了其商品特性,忽视了连接作者与读者的重要环节——书坊。这样对古代小说的认识会有失偏颇,也难以深入。

  书坊是指由个人经营的,以刻书、售书为主业的手工作坊。古代小说特别是通俗小说的发展演进与书坊业的兴衰密切相关,尽管古代刻书还有官刻、家刻等类型,也都曾刊刻过一些小说。不过总的来看,这种以营利为目的的私人书坊与古代小说的关系最为密切。

  推动小说发展促进文化普及

  宋元时期是通俗小说特别是话本小说的一个兴盛期,同时也是私人书坊获得较大发展的一个时期。那些精明的书坊主从一开始就将目光投向新兴的民间文艺——话本小说。说话本为民间表演艺术,既然是表演,就会受到艺人、演出时间、场地、观众等客观条件的限制,因而也就产生了阅读的需求,正是这种阅读需求催生了话本小说,使其从场上走向案头。

  在这一过程中,刚刚兴起的私人书坊及时抓住商机,将话本小说推向市场。正是这些私人书坊使话本小说得以广泛传播,凭借新的文献载体保存下来。至于当时到底刊刻了多少种话本小说作品,因文献缺乏,难以确知,不过从今天还能看到的《大唐三藏取经诗话》、全相平话五种、《至元新刊全相三分事略》《红白蜘蛛》等可以推想,其数量应当是比较可观的。这些书坊大多分布在南方如杭州、建安等地。

  到了明清时期,无论是官方刻书、私家刻书还是书坊刻书都有了很大的发展,形成了建阳、南京、苏州、杭州、北京等多个区域性刻书中心,并出现了一些以刊刻小说、戏曲为主的私人书坊,如周曰校万卷楼、建安双峰堂、金陵世德堂等。

  明清时期私人书坊和古代小说之间是一种互动的关系。出版业特别是私人书坊的兴盛推动了通俗小说的繁荣,极大地促进了文化的普及,使平民百姓也获得了阅读欣赏文学作品的机会,而通俗小说的繁荣又为私人书坊提供了更大的发展空间。通俗小说正是在这种文化语境中逐渐走向繁荣的。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>