古代小说插图研究的多重意义

2017-10-11 08:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汪燕岗

  明清小说中,插图往往是不可或缺的一部分,仅据“古本小说集成”与“古本小说丛刊”这两种通俗小说影印本丛书统计,明刊小说插图本就有127部,插图27975幅。对小说插图的整理研究从上个世纪郑振铎开始,至近20年达到高潮,是当今学术研究中一个热点。归纳起来,古代小说插图研究有以下四重学术意义。

  一是版画史研究意义。郑振铎、阿英、傅惜华、郭味蕖、王伯敏、周芜、周心慧等作出了很大贡献,他们不仅编撰了大量的版画图录,也对版画的起源发展、刊印技艺、艺术特点、风格流变、地域特征,以及对应的版画刻工等问题作了较全面研究。尽管小说插图只是古代版画中的一部分,但在元明版画中占有重要的地位,在这些论著中,元代“全相平话五种”、明代《水浒传》等书插图屡被提及;以小说戏曲为代表的明代建阳、金陵、徽州等地的插图风格更受关注,这些论述在本质上还是属于美术史、艺术史研究的范畴。

  二是书籍史研究意义。书籍史研究的是书籍的印刷、出版、流通、接受等过程及意义。插图是古代小说作为书籍的重要组成部分,其刊刻质量很大程度上标志着书籍的质量,而书籍质量与书籍的传播、书籍的阅读等问题息息相关,这些都是书籍社会史、文化史研究的内容。这方面研究以海外学者用力最著,如美国何谷理(RoberE.Hegel)、包筠雅(CynthiaJ.Brokaw)、贾晋珠(LucileChia),日本的矶部彰、大木康、井上进等,人数众多,探讨热烈。他们试图从技术与经济的角度考察古代小说的传播,分析小说的刊印、价格与读者的关系等问题。读者群体及传播流通是书籍史研究的重要问题。何谷理认为,由于现代图书版式单调乏味,人们很难从书籍本身的物质形态中获得审美感受,而古代小说不仅可以阅读,还可以欣赏,书籍装帧特别是插图的精美或粗陋,是针对不同的读者。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>