在坚定文化自信中坚守艺术理想

2017-10-12 11:15 来源:文艺报 作者:王永生

  习近平主席在文艺工作座谈会上强调指出:“文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到‘笼天地于形内,挫万物于笔端’。除了要有好的专业素养之外,还要有高尚的人格修为,有‘铁肩担道义’的社会责任。”这就要求文艺工作者要努力做到德艺双馨,主动承担起以文化人、以文育人的职责,用独到的思想精神、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值,以高洁的品质,在充满诱惑的市场大潮中坚守艺术理想信念,追求信仰之美与崇高之美,把崇高的价值、美好的情感融入文艺作品,引导人们向高尚的道德聚拢,用优秀的作品弘扬中国精神,凝聚中国力量。

  军事文艺历来是时代最刚性的音符,为强国强军伟业注入了铁血阳刚,为弘扬中国精神、传递中国声音、引领社会风尚提供了丰厚养料。战友文工团历时4年创作推出的大型声乐套曲《西柏坡组歌》,被称为“新时期赶考路上的催征之歌”,在全国全军巡演130余场,一些省市党委机关将观看《西柏坡组歌》作为党课教育。创作之初,主创团队就抱定“以‘西柏坡精神’创演《西柏坡组歌》” 的信念, 30多次穿太行、赴古田,圣地寻根、叩问灵魂,经过160余次、1亿3千万字的修改。作品推出后,习近平主席和中央、军委领导作出重要批示并给予充分肯定。主创团队被原北京军区评为“践行社会主义核心价值观、争做新一代革命军人”先进群体,正如颁奖词中写到:历时三载,踏寻红色足迹,重温“两个务必”的赶考之旅;千锤百炼,打造经典乐章,唱响“两个永不”的时代强音。

  坚守艺术理想,必须要勇攀文艺高峰。树立“高峰”是境界,“攀登”是品质的观念。要不忘初心、守土有责,不畏艰辛、勇于攀登,牢记“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,树立创作史诗的雄心,发扬孜孜以求、精益求精的工匠精神,在不断超越前人、超越自己中得到提高,在推倒重来中独辟蹊径,在巅峰之作、扛鼎之作中体现价值、赢得尊重。要把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为最高追求,直面当下,创新求变,为人民大众贡献特殊的声响和斑斓。要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,即便是“衣带渐宽”也“终不悔”,即便是“人憔悴”也心甘情愿,最后达到“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟。

  坚守艺术理想,必须要体现时代精神。文艺自有文艺的规律,创作自有创作的法度。时代精神是优秀作品的先决条件和必备要素,惟有时代精神才能赋予文艺作品以精美形质和优育品格。要因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振,让优秀文艺发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。要以改革创新的时代精神统摄文艺创作,不断创作出体现时代精神、彰显时代风貌、切入时代腹地、反映时代本质,有筋骨、有道德、有温度的时代佳品,用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,让文艺创作接住地气、增加底气、灌注生气,使文艺作品更加富有生活质感与现实温度。

  坚守艺术理想,必须要常修艺德。德不优者不能怀远,才不大者不能博见。军队文艺工作者要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越,更应身体力行践行社会主义核心价值观,努力做到言为士则、行为世范。要把崇德尚艺作为毕生的功课常修常为,把大写的人立起来,把做人、做事、从艺统一起来,把新时期文艺战士的好样子立起来,使自己的作品有高度、有深度、有品质、有军味、有战味。要做真善美的追求者和传播者,要自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐朽思想。要把社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,把崇高价值、美好情感融入作品之中,用正能量的作品引导官兵争做“四有”新一代革命军人,塑造新时期更多“最可爱的人”。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>