从出版维度看原创儿童文学发展

2017-10-13 15:55 来源:文艺报 作者:张昀韬

  从出版维度看五年来原创儿童文学的发展,重点需要关注影响力、作者群、图书类型、国际化几个角度。

  影响力

  近五年的开卷报告显示,少儿出版每年以两位数的增速发展,至2016年底,已经成为图书市场的第一大门类。儿童文学出版,一直是少儿出版最重要的细分类别,占比达30%-40%。从数据来看,儿童文学创作和出版取得的成绩是超越性的,甚至可以说,儿童文学出版为整体图书市场带来了活力、信心和希望。

  在整体规模的基础上,出版具有重大文化积累意义的丛书,出版叫好又叫座、产生重大影响的独创作品,是出版影响力的标志。原创少儿文学影响力如何?有两个可以进一步参考的榜单,一是畅销书榜单;一是各类推荐和评奖榜单。

  从五年间的畅销书榜单来看,原创儿童文学的表现一直最为强劲。从2013-2017年,少儿图书的畅销榜单构成变化不大。以2015年的数据为例:开卷畅销书实体店榜单前100种中,儿童文学占93席,其中原创儿童文学占81席,主要是类型系列化作品和当代经典儿童文学。比如冒险类、校园类的《墨多多谜境冒险》、杨红樱校园小说、怪物大师、阳光姐姐小书房,以及“常青树”《草房子》《狼王梦》《小猪唏哩呼噜》等。在开卷畅销书网络书店榜单前100种中,畅销的系列有所不同,但原创儿童文学占比仍旧领先,占58席。类型化、系列化儿童文学的成功是出版市场的成功,这些新书往往能够进入当月畅销榜单,产生较大的市场影响力和广泛的读者接受度。

  第二类是各种影响较大的推荐榜单。比如中宣部、国家新闻出版广电总局每年评选的“中国好书”、“大众喜爱的50种图书”、“向青少年推荐百种优秀图书”,还有各大媒体、机构的推荐榜单。五年来,原创儿童文学作品上榜比例逐渐增大,优秀作品登榜次数增多,如《点亮小橘灯》《火印》《寻找鱼王》《童眸》《少年的荣耀》《将军胡同》《布罗镇的邮递员》等。这些入选作品,是创作和出版打造精品的总结和证明,产生了良好的社会效益和经济效益。儿童文学的创作和出版在市场化的同时,不断追求和开拓精品,产生了一批有影响力的、能被写入儿童文学史的作品。从各类榜单中可见,原创儿童文学畅销书和精品的出版集中度是非常高的,专业少儿社占80%左右,产生了重要的影响力。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>