原创儿童文学的繁荣与提升

2017-10-17 10:03 来源:文艺报 作者:纳杨

  近五年来,儿童文学仍处于高速发展期,这不仅体现在持续增长的市场份额占比,更体现在创作的繁荣上,各门类题材的创作都有大批优质作品问世。小说方面题材丰富,类型特征日益明显。近年来,儿童文学创作中还有一个绕不过去的关键词:“跨界”。

  近五年来,儿童文学仍处于高速发展期,这不仅体现在持续增长的市场份额占比,更体现在创作的繁荣上,各门类题材的创作都有大批优质作品问世,为小读者的阅读提供了丰饶的资源。

  小说方面题材丰富,类型特征日益明显。现实题材作品关注到儿童生活的方方面面,金波的《婷婷的树》、秦文君的《小青春》、董宏猷的《一百个孩子的中国梦》、彭学军的《森林里的小火车》、徐玲的《如画》、薛涛的《九月的冰河》、陆梅的《格子的时光书》、韩青辰的《小证人》、杜梅的《青苔街往事》等,注重书写儿童的深层情感体验。萧萍的《沐阳上学记》是一面当下小学生生活的镜子,于立极的《美丽心灵》从心理学的角度写出儿童世界的不简单,王勇英的《巫师的传人》从民间文化中汲取营养,毛芦芦的《风铃儿的玉米地》则关注农村孩子的生活状况,徐鲁的《罗布泊的孩子》书写特殊人群的独特经历。历史题材创作方面,既有直接进入历史语境讲述故事的传统写法,如曹文轩的《火印》、殷健灵的《野芒坡》、史雷的《将军胡同》、李东华的《少年的荣耀》等,也有用幻想带领读者进入历史的,如李秋沅的《天青》等。

  类型化写作在儿童小说中越来越旗帜鲜明。动物小说方面,出现了沈石溪、黑鹤、牧玲、金曾豪、袁博等风格各异的动物小说作家,他们的作品往往都带有明显的个人印记,比如黑鹤的动物小说能够带领读者从动物的眼睛看世界,体会动物与自然的相互关系;袁博的动物小说则是抓住了动物的社会性,小说比较易读易懂,能吸引小读者。幻想小说方面,大连出版社和北京师范大学联合举办的大白鲸原创幻想儿童文学征文活动,推出了一大批优秀的幻想小说,同时也推出了幻想文学这个概念,重在描述天马行空、恣肆汪洋的想象世界,是对以幻想为基础的童话这一门类的一种挑战,代表作品如快递家族系列、查理九世系列。童话这一文学门类在近五年来也出现了新的生机,收获很大。不仅出现了汤素兰、冰波、王一梅、汤汤、陈诗哥、左昡、李姗姗、萧袤、小河丁丁、周静等一大批具有鲜明个人特征的童话作家,也出现了《一只小鸡去天国》《童话之书》《房梁上的必必》《面包男孩》《一千朵跳跃的花蕾》等具有明显异质性的童话作品,体现出童话作家的创新力和探索精神。散文、诗歌虽不像小说那么热闹,但也佳作不断,并且仍是最富实验性的两个文体,从中能感受到作家的才情,感受到文学这一文字艺术的独特魅力。殷健灵的散文《爱——外婆和我》情感细腻深厚,王立春的儿童诗深得童真童趣的真谛。报告文学、纪实文学则稍显平淡,但也有佳作。比如吴然的《独龙花开》用文字记录云南独龙江地区的少数民族孩子的真实生活;还有舒辉波在《梦想是生命里的光》中注入的情感使得这部报告文学作品多了一些人文气息。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>