专家研讨现当代通俗文学与武侠文学

2017-10-17 09:43 来源:中国文化报 作者:欣闻

  近日,第二届中国现当代通俗文学暨武侠文学研究学术研讨会在苏州大学举办。该会议由中国现代文学学会、中国武侠文学学会、中国近代文学学会南社与柳亚子研究会主办,苏州市职业大学、苏州市南社研究会、苏州市文艺评论家协会协办,苏州大学文学院承办。国内外70多名学者专家济济一堂,“苏州论剑”。

  大会提交论文内容非常丰富,既有对武侠文学具体史料的考据、文学版本变异的考察,也有对中国古典文学中武侠因素现代流变的考辨。专家学者有的从文体形式、评点与本文的互文性关系入手,深入讨论武侠文学的内在机制;有的则对武侠文学的经典作品、经典模式提出新观点。特别值得关注的是,很多会议论文关注当代网络文学的武侠小说。通过对其女性叙述声音、抗战题材网络小说的继承等前沿性问题的研究,显示了当代武侠文学研究者强烈的问题意识、“对当下发声”的理论敏感性,以及宽广的现实人文关怀。

  此次研讨会分为三场举行,各会场讨论热烈,专家学者各抒己见。第一场,范伯群、徐斯年、刘国辉、宁宗一、刘勇、解志熙、杨剑龙、卜键、逄增玉等知名学者先后发言,对建立通俗文学与纯文学之间的通约性,更好地实现中国现代文学的“整体性阐释”提出了各自的观点。中国武侠学会会长刘国辉对近年来的中国武侠文学创作与研究做了回顾和评析。第二场,周清霖、顾臻、张元卿、卢军、张乐林、陈夫龙等以青年学者为主体的20余位研究者对金庸小说经典化、网络武侠小说的女性声音、武侠小说的言情模式等问题展开论述。第三场,陈墨、陈子善、李楠等专家学者对清末民初短篇武侠小说的价值和影响、网络仙侠小说改编为影视剧的思考等问题提出见解,特别是来自台湾师范大学的林保淳教授,以台湾新武侠名家孙晓的《英雄志》为解读对象,引发了在场学者“整合两岸三地及海外华人武侠文学资源”的热烈讨论。

  据悉,此次研讨会对推进中国现当代通俗文学研究,深入武侠文学研究,起到了良好作用,将产生广泛的社会影响。(欣闻)

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>