“风”与“礼”

2017-10-19 08:47 来源:光明日报 作者:徐正英

  学界大多认为“二雅”“三颂”与礼制具有共生互渗关系,而往往忽略了“国风”与礼制所具有的这种关系。但笔者以为恰恰正是这部分作品更具代表性,因为它们不仅是构成《诗经》的主体,其作者群体与诗歌内容也都更具有广泛性。本文仅就“风”诗与“嘉礼”的共生互渗关系举例略述,以管窥见豹。

  “嘉礼”的具体功能是“亲万民”,主要包括饮食礼(宴饫)、昏冠礼(含笄礼)、宾射礼、飨燕(享宴)礼、脤膰礼、贺庆礼、乡饮酒礼、养老礼、优老礼、尊亲礼、巡狩礼等十一种类型,其核心为致亲(万民)。据初步统计,在“风”诗中,涉饮食礼者19首,涉昏冠礼者21首,涉其他婚礼者56首,涉宾射礼者5首,涉燕飨礼者8首,涉乡饮酒礼者7首,涉侍亲养老礼者3首,去其重复当有95首,占《诗经》中全部“嘉礼”类诗歌总数172篇的55%。

  就其创作内容而言,像《周南·关雎》描写了“庙见成妇礼”仪式,且为依礼求偶的范本;《周南·葛覃》蕴含了“归宁父母礼”信息;《周南·汉广》为“亲迎御轮礼”与“留车反马礼”的形象描绘;《召南·鹊巢》描写了迎亲婚仪;《邶风·凯风》自责不能行“侍亲养老礼”;《齐风·猗嗟》再现了“宾射礼”场景;《豳风·东山》描写了“亲迎受女结帨”仪式;《豳风·七月》则蕴含了饮食礼、昏冠礼等诸多信息,描写了“飨燕祝寿礼”场景,等等。这都彰显出“风”诗与礼制之间的共生互渗关系。

  就其运用形式而言,《周南·关雎》《周南·葛覃》《周南·卷耳》《召南·鹊巢》《召南·采蘩》《召南·采蘋》等六诗,都被用在行乡饮酒礼、乡射礼、飨燕礼、敬贤礼时定期演奏,且用于王后与国君夫人的房中之乐;在《周礼》《仪礼》《礼记》中,对《召南·驺虞》用作宾射礼演奏的记载殊多。其用意是通过在礼仪场合演奏“风”诗,教化民人,协调关系。尤其是从春秋前中期开始,各种重要场合兴起“赋《诗》言志”之风的同时,引《诗》以说礼之风也悄然而兴,使《诗经》与礼制得以并行传播,互渗得以深化,仅《左传》记载引“风”诗证礼就达30条,其中5条涉及“嘉礼”。比如,襄王二十八年(前625),鲁君子引《邶风·泉水》次章“问我诸姑,遂及伯姊”诗句,以侍亲礼“姊亲而先姑”之道,讥讽宗伯夏父弗忌长幼颠倒的“逆祀”行为(《左传·文公二年》)。再如,简王七年(前579),晋大夫郤至(昭子、温季子)聘问楚国,共王用两君相见燕飨礼招待他,郤至便引《周南·兔罝》首章“赳赳武夫,公侯干城”诗句,言以燕飨礼结好邻国而慈惠其民,便“政以礼成”;又引卒章“赳赳武夫,公侯心腹”诗句,言以超标燕飨礼收买人心,则适得其反(《左传·成公十二年》)。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>