真正的新世纪文学也许从这五年开始

——专家学者研讨五年来文学理论批评发展状况

2017-09-20 17:57 来源:中国艺术报 作者:何瑞涓

  五年来,文学理论与批评的发展势头迅猛,进入一个“黄金时代” 。近日由文艺报社主办的“砥砺五年——文学理论批评研讨会”上,雷达、胡平、李舫、张未民、徐忠志、周由强、范玉刚、张燕玲、徐刚、李壮等文艺理论批评家与会就五年来文学理论批评发展情况展开深入探讨。

  “新世纪最初十多年的文学,基本上是沿着80年代文学、 90年代文学的逻辑惯性运行下来的,真正的新世纪文学,那些新的东西也许就是从我们这五年中生长出来的。 ”中国作协副主席李敬泽说,习近平总书记关于文艺的两次重要讲话对文学理论批评起到了根本的指导作用和推动作用,五年中,文学理论与批评正在经历一个革命性的变革,进行着历史的整体性重建,文艺理论评论家在推动真正的新世纪文学的发展中起了和正在起着重要的作用。

  与会专家们也纷纷指出,五年来文艺界面貌一新,面对中国当代大变革大发展的丰富实践,文艺理论界与批评界自觉以马克思主义文艺理论为指导,面对新情况新问题新发展做出不断的思考与探索,成果不胜枚举,表现出了关注中国经验、中国传统、中国现实的品格。中国文联文艺评论中心副主任周由强认为,五年来文艺评论政策导向更加明确,视野更加开阔,标准更加准确,问题更加集中,人才更为整齐。评论家胡平说,如果说激情澎湃的上世纪八十年代是当代文学评论的青春期,那么现在当代文学评论已经进入了中年,更加成熟、老练、有章法,循一定之规,同时又在新的文学局势下主动应对,积极调整,取得新的进展和收获,“评论很难像创作那样异军突起或爆款一时,但可以静水流深,波澜不惊。 ”

  五年来,很多概念重新有力地进入或回到了理论评论视野,焕发出旺盛的生命力。如人民和人民性概念。评论家雷达指出,人民和人民性都是历史概念,在历史长河中发生着微妙的变化,人民性一词源于俄罗斯文学,如批评家别林斯基将人民看作一个国家最低的、最基本的民众或阶层,具有人民性的文学以这一阶层的人的生活为关注对象,而不是以有教养的上层阶级为对象。上世纪五六十年代即“十七年时期”中国接受人民性观念,与彼时国家建构的文学想象高度契合,成为文学创作和批评的武器。上世纪八十年代,人民这一内涵扩大为最广大的人民群众,但随着经济发展和社会转型,一谈到人民、人民性,批评界有些人便本能地认为这是一种旧意识形态的复归,是一种过时的批评话语。近年来一个重要的变化是,人们更加清醒地认识到,人民既是一个集体概念,也是一个个体概念。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。 ”“文艺的一切创新,归根到底都直接或间接来源于人民。 ”雷达表示,过去我们一直将人民作为一个集体概念,从而对一个一个具体的人的情感和爱恨有所压抑,只有对人民个体性价值的不断发掘,对人民性概念认识的深化,真正体现每一个具体的人的情感、价值和利益,人民性的观念才能成为诚实的理论和接地气的观念。此外,现实主义精神、浪漫主义情怀、典型人物、中国故事、中国精神、文化自信等概念也成为文学理论批评的热点议题。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>