纪录片视野下的“唐诗之路”

2017-10-23 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孟凡东

  “唐诗之路”指的是古代剡中(今浙江新昌、嵊州一带)唐代诗人往来比较频繁、对唐诗发展起过重大影响的一条古道。“唐诗之路”的纪录片对“唐诗之路”的历史渊源、文化内涵建立初步的认知。在记录与视觉呈现“唐诗之路”方面,有浙江电视台“风雅钱塘”系列纪录片《唐诗之路》、中华人文地理纪录片《梦游天姥——唐诗之路》和中央电视台探秘栏目与探索·发现栏目的《唐诗之路》。

  “唐诗之路”纪录片蕴含着对“唐诗之路”进行梳理与重新阐释的重要文化资源。这些纪录片中凝结了制片、编导、摄影师的专业视角,也包含学界对“唐诗之路”多年研究的洞察见地。

  2001年,浙江电视台“风雅钱塘”系列纪录片《唐诗之路》是地方台为弘扬本土文化,推动地方文化产业与旅游所作,其所涵盖的地域已从新昌扩展至嵊州与天台。《唐诗之路·新昌篇》追溯了“唐诗之路”的道教文化渊源。汉永平年间刘阮二人上天台山采乌药遇仙女,与其缔结良缘,后因思乡二人欲回家看望,等到回家一看人间已过七代,后辈子孙只听说先祖入山采药不知所踪。晋太康八年,刘阮二人离家百余年后又入天台山,不过再也找不到当初的桃源仙境,二人昼夜守候在惆怅溪边盼望仙女再次出现。该片还讲述诗人李白、孟浩然走过的路线,并以其诗作加以记录和呈现。

  《唐诗之路·嵊州篇》在延续《唐诗之路·新昌篇》中关于李白、孟浩然的足迹基础上展现嵊州特色的文化风物剡藤。继李白和孟浩然之后,诗人崔颢自水路来到剡溪,对这里两岸橘子的甘甜赞不绝口。在“东晋遗风”和“雪夜访友”两个部分,展现王羲之和王子猷的名士风度,辅以讲述南宋理学家朱熹访吕大棋于鹿门并在此讲学的故事。

  《唐诗之路·天台篇》分“佛宗道源、山水神秀、隐逸寒山、天台之巅”四部分。孟浩然为寻访道士太乙子来到天台。天台是整个“唐诗之路”的终点,其中的石梁飞瀑奇观是众多唐朝诗人向往之地。片中引述孟浩然与李白等诗人对天台山自然风光的赞叹,更引述诗僧寒山子的名句展现天台山的幽静与秀美。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>