文学应理性地表达“理想”

2017-10-23 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩伟

  理想是对未来事物的想象和希望。理想往往让人激动、憧憬和期待。文学具有陶冶人的情操、启迪人的心智的意义和作用。文学就应该表达和书写阳光的、积极向上的人生理想,从而让读者在这种文学的阅读中,获得精神动力。然而,在消费主义盛行的今天,文学的表达变得模糊、含混,甚至颓废无力。基于这样的文学现实,笔者以为文学应理性地表达和书写“理想”,只有这样才能真正激发起人们实现“中国梦”的豪情和壮志,才能真正成为时代精神的表征。

  理想是神圣的、美好的,是人区别于动物的重要的精神品格。文学在表达理想时,往往会受到时代语境影响。因此,我们有责任对文学的理想表达问题进行自觉的批判性思考,这种哲学反思有利于“理想的追求”得以升华,也有利于阻止激情的理想主义蜕变为价值虚无主义。文学在表达理想时,应该持审慎和理性的态度,不仅关注作为“目的”的理想,而且还应该关注实现理想的途径和方式。

  社会理论家马克斯·韦伯认为,现代社会两个最基本的特质就是“理性化”和由这种理性化所导致的“世界的祛魅”。现代人指涉的“理性”很大程度上是“计算理性”和“工具理性”,多关注达到经验目标的最有效手段。而文学对“理想”的表达往往不尽如人意,只注重“目的”而忽视“手段”的过程性,时常会滑向“为了目的,不择手段”的危险境地。这些现象在青春写作和儿童文学创作中表现得最为充分。网络文学中的言情、悬疑,甚至是黑色书写,也明显地存在着这样的问题。因此,在这种时代背景下,文学要表达“理想”,就应该对“目的”与“手段”关系进行反思。这种反思有利于熔铸崇高而阳光的理想,让理想真正成为照亮人类前行的灯塔的光芒。这就要求我们对文学表达和书写进行必要的哲学反思,从而保证“理想”的真诚与纯洁。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>