全国马列文艺论著研究会第三十四届年会在丹东召开

2017-10-24 08:43 来源:中国马论坛 作者:张永杰

  在中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际,全国马列文艺论著论研究会第三十四届年会暨“当代中国马克思主义文论研究的理论创新”学术研讨会于2017年10月14—15日在辽宁丹东召开,来自全国各大高校与科研院所的130余位专家学者与会。会议积极贯彻习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神,围绕“习近平有关文艺问题讲话研究”、“当代中国马克思主义文论话语体系创新性构建及批评实践研究”、“马克思主义文论与中华优秀传统文化会通关系研究”、“马列主义文论经典文本与元典精神研究”等议题进行了大会发言与分组讨论,会议还以“中国马克思主义文论的当代建构”为主题组织了圆桌论坛。会议现场讨论热烈、专家学者发言踊跃,为在中国特色社会主义建设时代背景下,推进中国马克思主义文论的学术体系建构和话语创新,进行了富有成效的学术研究。

  大会开幕式

  2017年10月14日上午,全国马列文艺论著论研究会第三十四届年会暨“当代中国马克思主义文论研究的理论创新”学术研讨会在辽宁丹东盛大开幕。开幕式上,全国马列文艺论著研究会前会长吴元迈教授致辞,全国马列文艺论著研究会会长党圣元教授讲话,全国马列文艺论著研究会秘书长丁国旗教授宣读了中国社会科学院副院长张江教授的致大会信。

  大会发言第一场、第二场

  2017年10月14日上午,大会进行第一、二场大会发言。徐放鸣教授和胡亚敏教授分别担任第一场大会发言的主持人和评议人,吴元迈教授、党圣元教授、张政文教授、马驰教授、高楠教授大会发言。冯毓云教授和谭好哲教授分别担任第二场大会发言的主持人和评议人,赖大仁教授、丁国旗教授、江守义教授、吴晓都教授、孙文宪教授大会发言。

  分组讨论

  2017年10月14日下午,会议围绕“习近平有关文艺问题讲话研究”、“当代中国马克思主义文论话语体系创新性构建及批评实践研究”、“马克思主义文论与中华优秀传统文化会通关系研究”、“马列主义文论经典文本与元典精神研究”等议题展开了分组讨论。

  圆桌论坛

  2017年10月14日晚,会议以“中国马克思主义文论的当代建构”为主题组织了圆桌论坛。

  大会发言第三场、第四场

  2017年10月15日上午,大会进行第三场、第四场大会发言。刘瑞弘教授、马驰教授分别担任第三场大会发言的主持人和评议人,胡亚敏教授、谭好哲教授、徐放鸣教授、季水河教授、张奎志教授大会发言。高楠教授、冯宪光教授分别担任第四场大会发言的主持人和评议人,刘方喜教授、张宝贵教授、韩春虎教授、李世涛教授、傅其林教授大会发言。

  大会闭幕式

  2017年10月15日上午,大会圆满完成了各项议程,隆重闭幕。丁国旗教授主持闭幕式,各讨论组汇报了讨论情况,党圣元教授作大会总结。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>