努力繁荣新时代新征程的文艺

——学习习近平同志在党的十九大开幕会上的报告

2017-10-30 08:36 来源:文艺报 作者:张炯

  “创造文艺精品,使我国文艺走向世界,促进世界人民了解中国,为建设人类命运共同体贡献力量。这样,才能完成真正讲好中国故事,传播好中国精神的历史使命。”

  习近平同志在党的十九大开幕会上的报告,高瞻远瞩,砥砺图新,全面总结了十八大以来在党领导下我国各族人民所取得的出色成就,擘划了未来新征程的伟大方略,为我们指出未来奋斗的历史方向。习近平关于新时代中国特色社会主义思想贯穿报告全篇。报告把文化建设和文艺繁荣的方向道路和方针政策,予以全面而深刻的论述,极大地鼓舞了我国文艺工作者为繁荣昌盛新征程的文艺而努力。

  文化建设和文艺繁荣是以习近平同志为核心的党中央一向高度重视的领域。在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式的重要讲话中,习近平同志阐明文艺必须以人民为中心,正确反映和引导时代前进,要求我国文艺工作者坚持为人民为社会主义服务的方向,深入人民生活,表现时代精神,追求真善美的统一,贯彻双百方针,致力思想性和艺术性的完美统一,讲好中国故事,传播中国精神,创造文艺精品,攀登文艺高峰。十九大的报告除重申以上要求外,还提出了许多新的理念、新的思想、新的观点,指出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。牢牢掌握意识形态工作领导权;培育和践行社会主义核心价值观;加强思想道德建设;繁荣发展社会主义文艺;推动文化事业和文化产业发展。”报告进一步为指引我国文化建设和文艺繁荣,阐明了科学的理论导向和实践指南。

  报告认为:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。提出“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。把社会主义的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作为“五位一体”统筹推进,并指出:新时代的社会主义文化由优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化构成,而“社会主义先进文化,就是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。上述论断,既体现中国特色社会主义事业总体布局的新拓展,也体现未来我国文化建设的历史方位、性质和目标。文艺作为文化不可分割的重要部分,也是文化传播的最有力的媒介,当然也应该遵循文化建设的上述要求和指向。

  如何繁荣昌盛新征程的文艺,十九大报告提出文化和文艺工作者应“弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”,并且要坚持发扬社会主义核心价值观。我以为这特别重要。文艺是铸魂的工程。每一部作品,无论诗歌、散文、小说、戏剧或电影电视、曲艺等,都时刻影响人们的思想。我国现在虽然仍处于社会主义的初级阶段,却坚定不移地向着社会主义现代化奋勇迈进,坚守和发扬爱国主义、集体主义和社会主义的教育,是题中应有之义。如习近平同志曾指出:“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。”他还说:“广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,充分认识肩上的责任,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。”他号召,“广大文艺工作者要把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨。要自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐朽思想。”这都是语重心长的剀切之言!

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>